double arrow

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Состояние преступности в России и непосредственно в Воронежской области характеризуется исключительно негативными количественными и качественными показателями. Следует напомнить, что в стране ежегодно регистрируется около 3 млн. преступлений. Этот показатель по Воронежской на 2002 год (более поздним анализом автор специально не занимался(но он не существенно изменился) равен 40 977 преступлениям. Неуклонно растёт число преступлений против жизни, здоровья и собственности. На этот период в области регистрировалось 27 000 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 367 убийств, 599 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 96 фактов изнасилования,  1877 грабежей, 835 разбойных нападений, 1330 фактов хулиганства, 22 557 случаев краж. На фоне этих более чем впечатляющих цифр, та же бесстрастная статистика констатирует за тот же 2001 год, что только 8 убийств  и 14 случаев причинения тяжкого вреда здоровью расценены как преступления совершённые при превышении необходимой обороны.

Рост и размах преступности, особенно корыстной и корыстно-насильственной, сказывается на всех сторонах жизни людей, на их настроении, вызывает серьёзную обеспокоенность за свою жизнь, жизнь близких людей, за сохранность своего имущества. Беззащитность законопослушного населения от криминала осознаётся всеми слоями российского общества. В условиях, когда государство не в состоянии обеспечить эффективную защиту жизни и здоровья, оно должно предоставить такую возможность самому населению. Кодекс 1996 г. впервые  в истории отечественного законодательства определил новую систему обстоятельств, исключающих преступность деяний. Что же они из себя представляют.

Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, принято понимать специфические условия, при наличии которых причинение вреда не рассматривается как совершение преступного деяния.

Глава 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» включает в себя нормы-исключения, которые распространяются на все виды преступлений, включая оконченные, неоконченные, индивидуальные и групповые посягательства.

К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, законодателем отнесены: необходимая оборона (ст. 37 УК), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК), крайняя необходимость (ст. 39 УК), физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК), обоснованный риск (ст. 41 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК).

Термин «преступность» в контексте указанных обстоятельств, служит для обозначения признаков, присущих преступному деянию. Наличие обстоятельств, исключающих преступность деяния, указывает на отсутствие в содеянном признаков преступления. Более того, большинство деяний, совершаемых в исключительных обстоятельствах, несмотря на внешнее сходство с преступлениями, являются общественно полезными либо социально приемлемыми.

С точки зрения уголовного права, такие деяния представляют собой акты правомерного причинения вреда, так как совершаются в ситуациях или условиях, которые законодатель относит к исключительным обстоятельствам.

В юридическом плане акты правомерного причинения вреда при необходимой обороне, крайней необходимости, обоснованном риске и задержании лица, совершившего преступление, представляют собой осуществление лицом своего субъективного права. В случае исполнения приказа или распоряжения имеет место выполнение юридических обязанностей, а при обоснованном риске - выполнение служебного долга. Причинение вреда в ситуации физического и психического принуждения является реализацией неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения прав, закрепленных ст. 17 Конституции Российской Федерации.

Теория уголовного права наряду с обстоятельствами, предусмотренными уголовным законодательством, относит к условиям, при которых также допустимо причинение вреда ещё как минимум 4-ре обстоятельства:  согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, исполнение закона и осуществление своего права. Однако Уголовный кодекс указанные обстоятельства не предусматривает, поскольку расширение обстоятельств, исключающих преступность деяния, преждевременно. Судебно-следственная практика должна, как минимум, освоить применение новых для нее норм о задержании лица, совершившего преступление, физическом и психическом принуждении, обоснованном риске, исполнении приказа или распоряжения, а также направить свои усилия на устранение ошибок, связанных с квалификацией действий, совершенных в состоянии необходимой обороны.

Читайте также:

Виды соучастников

Общественно опасное действие

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Критерии невменяемости. Специфические состояния, не исключающие вменяемости

Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право


Сейчас читают про: