double arrow

Окончание расследования составлением постановления о прекращении уголовного дела

Предварительное расследование завершается прекращением уголовного дела при установлении обстоятельств, указанных в ст. 208 УПК. Дело прекращается:

  1. при наличии оснований, указанных в ст. 5-9 УПК;
  2. при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания к прекращению дела относятся не ко всем обвиняемым, то дело прекращается в отношении отдельных обвиняемых.

В правовой литературе существуют различные классификации оснований прекращения уголовного дела.

В зависимости от закрепления этих оснований в действующем законодательстве различают материально-правовые и процессуальные основания.
Материально-правовые — основания, предусмотренные уголовным законом. К ним относятся обстоятельства, предусмотренные п. 1-5, 8 ст. 5 и ст. 6-9 УПК.

Процессуальные — основания, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. К ним относятся обстоятельства, закрепленные в п. 6, 7, 9-11 ст. 5 и п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК.

В зависимости от правовых последствий прекращения уголовного дела различают реабилитирующие и нереабилитирующие основания.

Реабилитирующие — основания, указывающие на несовершение лицом, по поводу действий которого велось расследование, преступления. К ним специалисты относят обстоятельства, указанные в п. 1,2,11 ст. 5 УПК, ч. 2 ст. 5 и п. 2, ч. 1, ст. 208, некоторые другие обстоятельства, связанные с отсутствием согласия на уголовное преследование со стороны государственных органов или должностных лиц.

Нереабилитирующие — основания, указывающие на совершение лицом преступления, но законом предусмотрено безоговорочное или возможное освобождение его от ответственности. Эти основания сформулированы в п. 3-10 ч. 1 ст. 5 УПК, ст. 6-9 УПК. Эти основания называются общими. Кроме того, уголовный закон предусматривает специальные основания, касающиеся лишь отдельных, конкретных преступлений. Так, например, примечание к ст. 126 УК гласит, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В зависимости от субъекта, окончательно принимающего решение о прекращении дела, различают основания, не требующие получения органом дознания, следователем согласия прокурора и требующие получения такого согласия. К первой группе относятся основания, закрепленные в ст. 5 УПК и п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, а ко второй — основания, указанные в ст. 6—9 УПК.

Наконец, среди них можно выделить основания, требующие безоговорочного прекращения дела, и основания, применяемые по усмотрению должностных лиц и с согласия обвиняемого. К первой группе относятся обстоятельства, перечисленные в п. 1,2,5,7,9-11 ч. 1 ст. 5 УПК, п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, а ко второй — обстоятельства, указанные в п. 3, 4, 6, 8 ч. 1 ст. 5 УПК и ст. 6-9 УПК.

Основаниями прекращения дела являются доказательства, с помощью которых установлены обстоятельства, исключающие или допускающие возможность прекращения дальнейшего производства по уголовному делу.

Поскольку обстоятельства, исключающие производство по делу, рассмотрены в лекции «Возбуждение уголовного дела», постольку в настоящей лекции предметом анализа будут основания прекращения дела, не рассматривавшиеся ранее.

1. Прекращение дела при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК). Прекращение уголовного дела по этому основанию допускается при наличии совокупности следующих условий:
а) доказанности события преступления;
б) привлечения конкретного лица по данному делу в качестве обвиняемого;
в) доказательства, имеющиеся в материалах дела, не могут служить основанием для однозначного, достоверного вывода об участии обвиняемого в совершении преступления;
г) органы расследования исчерпали все возможности для собирания дополнительных доказательств об участии в совершении преступления привлеченного в качестве обвиняемого лица.

2. Прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 6 УПК, ст. 77 УК). Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что:

  1. ко времени расследования лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным вследствие изменения обстановки;
  2. ко времени расследования совершенное деяние перестало быть общественно опасным вследствие изменения обстановки.

Под изменением обстановки понимаются такие перемены социально-экономических и политических условий в стране или регионе, а также изменение условий жизни лица, совершившего преступление, которые благоприятно влияют на образ его жизни.

До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основание прекращения дела и право возражать против его прекращения по этому основанию. Прекращение дела по этому основанию не допускается, если лицо, совершившее преступление, против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

3. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием (ст. 7 УПК, ст. 75 УК). Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести, в связи с деятельным раскаянием по основаниям, указанным в ст. 75 УК.

Под деятельным раскаянием понимаются добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного преступлением, иным образом.

Прекращение уголовного дела о преступлении иной категории по этому основанию возможно только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса.

До прекращения уголовного дела лицу должны быть разъяснены основания прекращения дела и право возражать против прекращения дела по этим основаниям. Прекращение дела по этому основанию не допускается, если лицо, совершившее преступление, против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

4. Прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 8 УПК, ст. 90 УК). Суд, прокурор, а также следователь с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Уголовное дело, прекращенное по этому основанию в стадии досудебной подготовки материалов, направляется прокурором судье для решения вопроса о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Суд одновременно с прекращением уголовного дела по этому основанию или по поступившему ему прекращенному уголовному делу принимает решение о применении в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.

Контроль за исполнением несовершеннолетним назначенной ему принудительной меры воспитательного воздействия возлагается по постановлению судьи на специализированный государственный орган, обеспечивающий исправление несовершеннолетнего. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним назначенной судом принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется судом по представлению указанного специализированного государственного органа. В этом случае производство по уголовному делу возобновляется в общем порядке.

Прекращение уголовного дела по этому основанию не допускается, если несовершеннолетний против этого возражает.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Продолжительность срока применения предусмотренных п. «б» и «г» правоограничений устанавливается судом (ст. 90 УК).

5. Прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим (ст. 9 УПК, ст. 76 УК). Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести.

Согласно ст. 209 УПК, решение о прекращении дела оформляется постановлением. Суд как коллегиальный орган правосудия выносит определение. В этих документах излагаются сущность дела и основания его прекращения, разрешаются вопросы, связанные с судьбой вещественных доказательств, отменой меры пресечения и ареста на имущество. Постановление подписывается лицом, его вынесшим, с указанием места и времени его составления.
Орган дознания и следователь обязаны направить копию постановления о прекращении дела прокурору. Одновременно письменно уведомляются о прекращении и основаниях прекращения уголовного дела лицо, привлекавшееся в качестве обвиняемого, потерпевший, а также лицо или учреждение, по заявлениям которых дело было возбуждено, и разъясняется порядок обжалования.

При прекращении дела по реабилитирующим основаниям необходимо разъяснить лицу порядок восстановления нарушенных его прав и принять предусмотренные законом меры по возмещению ущерба, причиненного гражданину действиями в процессе расследования.

Постановление о прекращении дела может быть обжаловано прокурору или в суд в течение 5 суток с момента уведомления о прекращении дела. При рассмотрении жалоб на постановления о прекращении уголовного дела в процессе предварительного расследования суд должен руководствоваться установленным уголовно-процессуальным порядком судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров.*

* Постановление Конституционного Суда РФ от 13 ноября 1995 г. «О проверке конституционности части 5 статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н. Самигуллиной и А.А. Апанасенко»//Комментарий к постановлениям Конституционного Суда Российской Федерации. М., 2000. Т. 2. С. 785-786.

Прокурор вправе своим постановлением при наличии к тому оснований отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела и возобновить производство по делу. Возобновление производства по прекращенному делу может иметь место лишь в случае, если не истекли сроки давности (ст. 210 УПК).

Читайте также:

Порядок производства обыска и выемки

Формы и основания назначения судебного заседания (предания суду)

Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Структура и содержание судебного приговора

Порядок производства предъявления для опознания

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: