double arrow

Порядок производства задержания подозреваемого

Порядок производства задержания подозреваемого регулируется ст. 122 УПК.

Задержание подозреваемого — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в кратковременном ограничении свободы лица сроком до 72 часов* с помещением его в ИВС (изолятор временного содержания).

* Согласно Конституции РФ, срок задержания не может превышать 48 часов.

Общим условием задержания подозреваемого в порядке ст. 122 УПК является подозрение в совершении этим лицом преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Наряду с общим, обязательным условием задержания, в законодательстве имеются факультативные условия, связанные с дипломатическим и иными иммунитетами, которые касаются иностранных граждан, депутатов, некоторых сотрудников Счетной палаты РФ, судей и т. д.
Субъектами задержания граждан являются орган дознания и следователь.

Основания задержания подозреваемого — информация, свидетельствующая о причастности лица к совершению преступления.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано при наличии одного из следующих оснований:

  1. когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Хрестоматийным примером задержания по этому основанию является обнаружение лица в помещении, в котором сработала охранная сигнализация;
  2. когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление. По этому основанию обычно задерживают лиц, подозреваемых в совершении так называемых уличных и бытовых преступлений;
  3. когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Чаще всего это основание используется при задержании лиц, подозреваемых в участии в незаконном обороте оружия или наркотиков.

При наличии иных данных подозревать лицо в совершении преступления (например, сведений о словесном портрете) оно может быть задержано, если это лицо покушалось на побег, или оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.

Мотивы задержания — правоограничительные цели. Ими являются пресечение попыток скрыться от органов расследования или суда, воспрепятствовать установлению истины, продолжать преступную деятельность, а также обеспечение исполнения приговора.

Процессуальное оформление задержания — составление протокола, в котором указываются основания и мотивы, день, час, месяц и год, место задержания, время составления протокола. Протокол подписывается задержанным и лицом, его составившим.

Обо всяком случае задержания подозреваемого орган дознания в течение 24 часов обязан сделать письменное сообщение прокурору. В течение 48 часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Срок задержания не подлежит продлению.

Уголовно-процессуальному задержанию обычно предшествует фактическое задержание (захват), направленное на незамедлительное доставление лица в органы милиции для разбирательства; доставление лица в органы милиции, на которые возложена обязанность разбирательства с правонарушителями; административно-правовое задержание до 3 часов, цель которого — разбирательство с доставленным по поводу совершенного им правонарушения. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято до решения об уголовно-процессуальном задержании.

Порядок задержания подозреваемого, его содержания и освобождения регулируются законом РФ от 21 июня 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.*

* Указанные правила согласованы с Генеральной прокуратурой РФ, утверждены Приказом МВД РФ от 26 января 1996 г. и зарегистрированы Министерством юстиции РФ 31 января 1996 г.//Российские вести. 1996.11 апреля.

Читайте также:

Судебные (уголовно-процессуальные) издержки

Уголовный процесс государств англосаксонской системы права

Отличия стадии производства в порядке судебного надзора от стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу

Социально-правовая природа протокольной формы досудебной подготовки материалов

Показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых (ст. 73-77 УПК)

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: