double arrow

Структура и содержание судебного приговора

Любой приговор состоит из вводной, описательной (описательно-мотивировочной) и резолютивной частей, содержание которых раскрывается в ст. 312-317 УПК.

Во вводной части приговора указывается:

  1. приговор вынесен именем Российской Федерации;
  2. время и место постановления приговора.

В судебной практике датой постановления приговора считается день подписания его судьями;                                     

1. наименование суда, постановившего приговор, состав суда, секретарь судебного заседания, обвинитель, защитник.

Это требование предполагает указание на должности, фамилии и инициалы председательствующего по делу и других судей-профессионалов; фамилии и инициалы народных заседателей; должность, классный чин, фамилию и инициалы прокурора; фамилию и инициалы защитника и наименование коллегии адвокатов, членом которой он является; фамилии и инициалы общественного обвинителя и общественного защитника;

2. имя, отчество и фамилия подсудимого, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о личности подсудимого, которые имеют значение для дела.

К иным сведениям о личности подсудимого относятся:

  1. участие подсудимого в боевых действиях по защите Родины;
  2. наличие у него государственных наград, ранений, контузий, инвалидности, тяжелых заболеваний, почетных, воинских и других званий;
  3. сведения о судимости с указанием времени осуждения, уголовного закона, меры наказания и данные о содержании в местах лишения свободы;
  4. сведения о принудительном лечении в прошлом подсудимого от алкоголизма или наркомании.

При этом суд не вправе излагать данные о снятых или погашенных судимостях;*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1994 г. «О судебном приговоре»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 402.

5) уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.
Во вводной части отмечается также, в открытом или закрытом заседании рассмотрено дело.

В описательно-мотивировочной части приговора излагаются установленные судом обстоятельства и мотивы принятия им своих решений.
В соответствии со ст. 314 У ПК описательная часть обвинительного приговора должна содержать:

  1. описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характер вины, мотивов и последствий преступления;
  2. доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;
  3. указания на обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность;
  4. в случае признания части обвинения необоснованной — основания к этому;
  5. мотивы изменения обвинения, если таковое было произведено в суде.

Суд обязан также мотивировать:

  1. назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие виды наказания, не связанные с лишением свободы;
  2. применение условного осуждения;
  3. назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного уголовным законом за данное преступление, переход к другому, более мягкому наказанию;
  4. назначение вида исправительной колонии или колонии-поселения, воспитательной колонии с отступлением от общих правил;
  5. решение вопросов, связанных с отсрочкой исполнения приговора.

В описательной части оправдательного приговора излагаются:

  1. сущность обвинения, по которому обвиняемый был предан суду;
  2. обстоятельства дела, установленные судом;
  3. доказательства, послужившие основанием для оправдания подсудимого, с указанием мотивов, объясняющих, почему суд отвергает доказательства, на которых было основано обвинение.

Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного (ст. 314 У ПК).
В описательной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должны быть изложены мотивы, обосновывающие решение суда в отношении гражданского иска или возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

В резолютивной части обвинительного приговора (ст. 315 УПК) должны быть указаны:

  1. фамилия, имя и отчество подсудимого;
  2. решение о признании подсудимого виновным;
  3. уголовный закон, по которому подсудимый признан виновным;
  4. вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, которое признано доказанным; окончательная мера наказания, подлежащая отбыванию в соответствии со ст. 69-71 УК; вид исправительного учреждения с соответствующим режимом, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы;
  5. длительность испытательного срока и на кого возлагается обязанность наблюдения за осужденным, в случае применения условного осуждения;
  6. решение о зачете предварительного заключения, если подсудимый до постановления приговора содержался под стражей в порядке меры пресечения или задержания;
  7. решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

В случае освобождения подсудимого от отбывания наказания об этом указывается в резолютивной части.

Наказание во всех случаях должно быть обозначено таким образом, чтобы при исполнении приговора не возникло никаких сомнений относительно вида и размера наказания, назначенного судом.

В случаях, предусмотренных ст. 48 УК, в резолютивной части приговора излагается решение суда о лишении лица специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, если такое решение принято судом с учетом личности виновного.

В резолютивной части оправдательного приговора (ст. 316 УПК) должны содержаться:

  1. фамилия, имя, отчество подсудимого;
  2. решение об оправдании подсудимого;
  3. указание об отмене меры пресечения, если она была избрана;
  4. указание об отмене мер обеспечения конфискации имущества, если такие меры были приняты.

В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должны также содержаться:

  1. решение по предъявленному гражданскому иску или решение о возмещении ущерба;
  2. решение вопроса о вещественных доказательствах;
  3. указание о распределении судебных издержек;
  4. указание порядка и срока кассационного обжалования и опротестования приговора.*

* При изложении резолютивной части приговора следует также руководствоваться разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре»//Сборник Постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М.,2000. С.406-408.

В суде присяжных порядок составления и провозглашения обвинительных и оправдательных приговоров должен отвечать требованиям, установленным в ст. 312-318 УПК, с особенностями, предусмотренными ст. 462 УПК.

Во вводной части приговора не излагаются данные о присяжных заседателях, ибо они не принимают участия в его постановлении.

Кроме того, «в случае частичного отказа государственного обвинителя от обвинения или изменения им обвинения в сторону смягчения в ходе судебного разбирательства во вводной части приговора следует указывать уголовный закон, предусматривающий преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый, с учетом объема обвинения, поддерживаемого государственным обвинителем, а при полном отказе государственного обвинителя от обвинения и возражении потерпевшего — с учетом объема обвинения, поддерживаемого потерпевшим».*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 466.

Приговор в описательной части мотивируется председательствующим судьей ссылками на вердикт коллегии присяжных заседателей либо на отказ государственного обвинителя от обвинения и требует приведения доказательств в свое подтверждение лишь в части, не вытекающей из вынесенного коллегией присяжных заседателей вердикта.

В описательной части обвинительного приговора должны содержаться:

  1. описание преступного деяния, которое коллегия присяжных заседателей признала совершенным;
  2. квалификация содеянного;
  3. мотивы назначения наказания;
  4. обоснование решения суда в отношении гражданского иска или возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

В описательной части оправдательного приговора излагается сущность обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт.

В резолютивной части приговора, постановленного судом присяжных, должно содержаться указание на порядок и срок обжалования и опротестования приговора в кассационную палату вышестоящего суда.

Читайте также:

Протоколы следственных и судебных действий

Особенности судебного разбирательства по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Порядок производства следственного эксперимента

Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению и фактическом его исполнении

Судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу и продления срока содержания под стражей

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: