Для препаровки кожи чаще всего используют ножницы с утончающимися, тупыми, изогнутыми концами. С их помощью в соответствующем слое кожа может быть отделена и поднята полуострым — полутупым путем. В ходе препаровки для поднятия краев кожи и удерживания их используются только тонкие двузубые крючки. Хирургический пинцет грубо травмирует кожу, а потому он используется для удержания только таких частей ткани, краев кожи, которые в ходе вмешательства будут удалены.
При препаровке большое значение имеет правильный захват и удерживание краев раны. Край кожи, поднятый тонким, острым крючком, следует натягивать по направлению к себе, то есть против хода препаровки, приподняв под углом примерно в 45°.
Приподнимать и натягивать препаруемый край кожи под прямым или тупым углом не следует, концы ножниц могут углубиться, истончить и проколоть кожу.
Препаровочные ножницы с тупыми изогнутыми концами можно эффективно использовать лишь при правильном захвате их. Ножницы захватываются большим и безымянным пальцами, средним пальцем они поддерживаются сбоку, а указательный палец сверху направляет их при движении. Удерживание ножниц лишь двумя пальцами без опоры на средний и указательный пальцы приводит к их соскальзыванию. неуверенным и неточным движениям.
|
|
Правильная препаровка производится следующим образом: удерживая бранши ножниц в закрытом положении, параллельно поверхности кожи, продвигают их между тканями соответствующего слоя, там открывают бранши и вытягивают ножницы обратно уже открытыми. Ткани разделяются тупым путем. Прослойки соединительной ткани перерезаются острым путем.
При препаровке концы ножниц всегда должны быть повернуты в том направлении, где расположено меньше сосудов, нервов, которые нужно щадить.
Рисунок: cicatrix optima pictures\39.jpg