Материал | Время контакта, с | |
1-3 | ||
Полиэтилен Нержавеющая сталь Латунь Фторопласт-4 Чугун Дюралюминий Сталь Ст.3 |
Величина липкости творожной массы, определенная при давлении контакта 4910 Па и толщине слоя 0,001 м в зависимости от скорости отрыва и времени контактирования, приведена в табл. 1.60.
Таблица 60
Значения липкости (в Па) творожной массы при разных значениях времени контактирования и скорости отрыва
Материал | Время контакта | Скорость отрыва, м/с | |||
0,00167 | 0,00358 | 0,0093 | 0,0193 | ||
Нержавеющая сталь Фторопласт-4 |
При увеличении влажности до определенного предела поверхностная энергия продукта повышается, объемная прочность структуры (когезия) за счет утолщения водных прослоек и уменьшения Ван-дер-ваальсовых сил сцепления понижается.
Такой характер изменения величины липкости позволяет отнести ее к числу объективных характеристик творожно-сырковой массы.
Липкость сыров голландской группы. Липкость сыров к различным материалам, по данным ВНИИМСа, приведена в табл. 61.
Таблица 61