Заключение. Макромолекулы ВМС представляют собой гигантские образования, состоящие из сотен и тысяч атомов, хими­чески связанных между собой

Макромолекулы ВМС представляют собой гигантские образования, состоящие из сотен и тысяч атомов, хими­чески связанных между собой.

Все ВМС по происхождению можно разделить на при­родные, образующиеся при биохимическом синтезе, и синтетические, получаемые искусственно путем полиме­ризации или поликонденсации.

В зависимости от строения полимерной цепи ВМС де­лятся на линейные, разветвленные и пространственные.

Подобно истинным растворам низкомолекулярных веществ растворы ВМС образуются самопроизвольно и являются термодинамически устойчивыми. В этом состо­ит их отличие отлиофобных коллоидных систем. Термо­динамическая устойчивость обусловлена благоприятным соотношением энтальпийного и энтропийного факторов,

ВМС обладают рядом свойств, характерных для дис­персных систем: они способны образовывать ассоциаты, размер которых соизмерим с размерами частиц золей (1 100 нм), рассеивают свет, способствуют образованию эмульсий, суспензий и пен, для них характерны диффу­зия и броуновское движение. В то же время, в отличие отлиофобных золей в растворах ВМС отсутствует гетерогенность, т. е, нет большой межфазной поверхности.

Специфическим свойством, присущим только ВМС, является набухание при взаимодействии с растворите­лем. Набухание может быть ограниченным и неограни­ченным. Последнее приводит к растворению полимера.

Существует большое количество ВМС, которые в ра­створе диссоциируют с образованием высокомолекуляр­ных ионов, они называются полиэлектролитами. В зависимости от природы полимерных групп полиэлектроли­ты могут быть катионными, анионными и амфотерными. Последние содержат в своем составе одновременно кис­лотные и основные группы. В зависимости от рН среды они диссоциируют как кислоты или как основания. Со­стояние, при котором положительные и отрицательные заряды в молекуле белка скомпенсированы, называется изоэлектрическим, а значение рН, при котором молекула переходит в изоэлектрическое состояние, называется изоэлектрической точкой белка (ИТБ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: