Витамины

Название мг/сут Биохимическая функция Источники в пище Авитаминоз Гипервитаминоз
A1 Ретинол Антиксерофтальмический витамин 1,5-2,5 Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения. Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень. Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция). Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
D3 Холекальциферол Антирахический витамин 0,04 Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора. Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца. В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония. Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови.
K1 Филлохинон   Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров. Тромбоз.
E a-токоферол 2-6 Антиоксидант Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Снижение ОВ-процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.  
PP Никотиновая кислота B5 Ниацин 15-25 Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ. Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи. Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
B1 Тиамин 1,5-2,0 Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы). Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи. Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
B2 Рибофлавин G 2-2,5 Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e. Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи. Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
B3 Пантотеновая кислота 5-10 Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений. Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба. Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
B6 Пиридоксин 2-3 Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения. Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника. Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
B12 Цианокобаламин 0,005-0,008 Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза. Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами. Злокачественная, пернициозная анемия.
BС Фолиевая кислота B9 0,5 Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения. Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи. Малокровие.
H Биотин B8 0,15-0,30 Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO2. Молоко, яичный желток, печень. Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка ® связывание витамина).
C Аскорбиновая кислота 50-100 Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям. Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые. Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
P Рутин Нет данных Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина. Повышает проницаемость сосудов ­– кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: