КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА
МЕТОДОМ БРАНДЕРБЕРГА-РОБЕРТСА-СТОЛЬНИКОВА
(МЕТОДОМ РАЗВЕДЕНИЯ)
Ц е л ь р а б о т ы - определить содержание белка в растворе (или водной вытяжке из мышечной ткани) методом разведения.
Метод основан на реакции Геллера - осаждении белка азотной кислотой.
При наслоении раствора белка на концентрированную азотную кислоту или реактив Ларионовой наблюдается образование белого кольца на границе фаз между 2-й и 3-й минутамипосле контакта при условии, что содержание белка 0,033 г/л раствора.
Оборудование, реактивы:
Пробирки; HNO3 (50%-й раствор); белок (0,01%-й раствор, что соответствует содержанию белка»0,1 г/л); водная вытяжка из мышечной ткани.
Порядок выполнения работы:
Берут пять пробирок, наливают в каждую по 2 мл воды дистиллированной. В первую пробирку наливают 2 мл исходного раствора белка. Далее методом разведения готовят остальные четыре раствора. Для этого из первой пробирки берут 2 мл смеси, помещают во вторую пробирку, перемешивают. Потом из второй пробирки отбирают 2 мл жидкости и помещают в третью пробирку и т.д. Таким образом, реализуют разведение исходного раствора в 2, 4, 8, 16, 32 раза.
|
|
Берут следующую партию из пяти чистых пробирок, наливают в каждую по 1 мл 50%-го раствора HNO3 или реактива Ларионовой. В каждую пробирку с HNO3 осторожно, по стенке, наслаивают растворы белка из первых пяти пробирок. Отмечают, в какой пробирке между 2-й и 3-й минутами появилось белковое кольцо.
Расчетная формула: Х(белка) = 0,033 Р,
где Х(Б) - содержание белка в исходном исследуемом растворе; 0,033 - содержание белка для той пробы, где появилось белковое кольцо, г/л; Р - разведение.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 14
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО АЗОТА
В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ