Рецепты блюд

Щи из клевера и щавеля

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло сливочное, маргарин), Ч2 яйца, 20 г сметаны, соль и специи по вкусу. Картофель положить в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассерованный лук и специи. При подаче на стол заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Жаркое из свинины с клевером

200 г мясной свинины, 10—20 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу. Мясо отварить до полу готовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом.

Порошок из листьев клевера

Листья клевера подсушить на воздухе в тени, окончательно высушить в духовке или печи. Затем измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать для заправки супов (из расчета 1 ст. ложка порошка на тарелку супа), для приготовления соуса и других приправ.

Чай сборный с клевером

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя. 1 часть листа смородины. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахарного песка. Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 мин, после чего полностью охладить (2—3 ч). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.


Княженика арктическая, поляника, (коми: сьöла оз)

Rubus arcticus L.

Семейство розоцветных — Rosaceae.

Многолетнее растение. Деревянистое корневище выпускает прямостоячие побеги выс. 10—30 см. Листья тройчатые. Цветы одиночные розовые. Плод — сборная костянка темно-пурпурного цвета, иногда с сизоватым оттенком, с сильным и приятным запахом. Цветет в июне-июле.

Распространена по всей таежной зоне, на влажных лесных полянах, опушках лесов и между кустарниками, окраинах болот, вдоль канав и в арктической тундре.

Плоды имеют неповторимые высокие вкусовые качества, употребляются в свежем виде, для варенья, приготовления наливок и прохладительных напитков. Они содержат 6—7% сахара, 100—200 мг% витамина С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: