Обработка нерыбного водного сырья

Двустворчатые моллюски

Мидии в раковинах, с раковин счищают прилипшие мелкие ракушки

Выдерживают их в холодной воде в течении нескольких часов и хорошо промывают в проточной воде

Мидии заливают на 1:2 и варят при слабом кипении 15-20 мин

(до раскрытия створок и сворачивания мяса в комочек)

Вареное мясо,прикрепленное к створкам, отделяют

Удаляют биссус,

Промывают до полного удаления песка.

Устрицы

Тепловая обработка

Кладут плоской стороной вверх

Со стороны утолщенного конца(замка) между створками вводят тонкое лезвие ножа и подрезают мякоть у верхней плоской створки.

После створки раскрывают

Используют либо в ракушках либо без них.

Морской гребешок

Замороженный мускул гребешка оттаивают в холодной воде или на в

оздухе при комнатной температуре

Промывают

Варят или в сыром виде жарят.

\

Головоногие моллюски кальмары

Блоки кольмаров размораживают в холодной воде

Удаляют остатки внутренностей и хитиновой пластинки

Тушки и филе отпускают на 3-6 мин в воду температурой 60-65С, соотношение воды и кальмаров 3:1

Удаляют кожицу травянистой щеткой

Тщательно промывают

Тепловая обработка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: