Внешний осмотр банок и определение их маркировки

При проведении внешнего осмотра, банку обследуют снаружи, отмечая на ней наличие этикетки, ее состояние. Устанавливают наличие дефектов внешнего вида: помятость банки, видимое нарушение герметичности, подтеки, ржавчину и степень ее распространения, дефекты шва и дефекты в закатке донышек. Особое внимание уделяется выявлению «бомбажных» (вздутых) банок. Различают бомбаж действительный (химический и бактериологический) и ложный (физический).

Химический бомбаж вызывается образованием водорода при взаимодействии посуды с содержимым консервной банки. При этом стенки банки покрываются коррозией, в результате чего в продукте увеличивается содержание олова и железа. Такой бомбаж возникает при плохом качестве покрытия жести (наличие пор, царапин, неравномерная толщина слоя полуды) и обнаруживается при длительном хранении консервов.

Бактериологический бомбаж возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образующих газообразные продукты распада и обнаруживается при хранении консервов. Причинами возникновения бактериологического бомбажа являются: нарушение режима стерилизации, высокая обсемененность сырья микроорганизмами (несоблюдение санитарного режима в консервном цехе), герметичность банок. Такие консервы в пищу не пригодны и подлежат переработке на корма.

Ложный бомбаж является результатом переполнения банки содержимым, закладки в банки мяса с низкой температурой, расширения содержимого банки при замораживании. При ложном бомбаже вспучивается одно или оба донышка банки. При надавливании донышки осаждаются, не возвращаясь в прежнее положение, за исключением случаев переполнения банок.

Наиболее характерные признаки порчи консервов – выпучивание донышек и крышек и деформация стенок банки.

Маркировку консервов регистрируют по тиснению на крышке или донышке банки. Условные обозначения располагают в три ряда в следующей последовательности: в первой верхней строчке указывают дату, месяц и год изготовления (по две цифры в каждой); во второй – номер рабочей смены на производстве и ассортиментный номер консервов (от 1 до 3 цифр); в третьей – вид консервов в виде букв (А – мясо, КП – пищевые продукты, К – овощи, М – молоко, Р – рыба), номер предприятия и индекс системы промышленности, выпустившей данные консервы (А – мясная, КП – пищевая, К – овощная, М – молочная, Р – рыбная, Цс – потребкооперация, Мс – сельскохозяйственные предприятия). Иногда после ассортиментного номера продукта высшего сорта ставят букву В.

В некоторых случаях маркировку на банках наносят в два ряда, при этом соблюдают последовательность нанесения знаков: в первой строке – дата, месяц и год изготовления, во второй – номер рабочей смены на производстве, ассортиментный номер консервов, сорт, вид консервов в виде букв, индекс системы промышленности, выпустившей данные консервы и номер предприятия.

Примеры двух- и трех рядной маркировок мясных баночных консервов приведены на схеме 1.

07 11 03 17 05 04

I 01 В А 225 I 01 В

А 225

Схема 1 Двух- и трех рядные маркировки баночных консервов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: