Результаты наблюдений оформить по типу таблицы 9. Сделать вывод о содержании витаминов в исследуемых продуктах.
Таблица 9 – Содержание витаминов в составе различных продуктов питания
Наименование объекта исследования | Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины | ||||||
В1 | В2 | РР | В6 | Р | С | А | Е | |
Сок | ||||||||
Масло растительное | ||||||||
Рыбий жир | ||||||||
Молоко | ||||||||
Витаминный комплекс |
Контрольные вопросы к части 4
1. Приведите классификацию витаминов, дайте определение этой группе химических соединений.
2. Какую физиологическую роль выполняют витамины в организме человека?
3. Витамины, их значение для организма человека. Причины гиповитаминозов и авитаминозов.
4. Назовите водорастворимые витамины.
5. Назовите жирорастворимые витамины.
6. Дайте характеристику отдельных витаминов. В каких продуктах они присутствуют в максимальном количестве?
|
|
7. Приведите примеры витаминоподобных веществ.
8. Что понимается под витаминизацией пищи?
часть 5. влага в пищевых продуктах
Характеристика методов определения свободной