Современные представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции рационального питания. Согласно этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты.
Рациональное питание - это сбалансированное питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие, способствующее поддержанию высокой работоспособности, увеличению продолжительности жизни, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных физических, химических и биологических факторов и является одним из основных факторов, влияющих на уровень здоровья населения.
Основным законом рационального питания является равенство калорийности суточного рациона человека и его энергетических затрат. Энергетические затраты человека складываются из двух частей. Первая называется основным обменом и обеспечивает минимальную активность функций человека в состоянии бодрствования, натощак, в положении лежа, в условиях "температурного комфорта" (табл.1).
Таблица 1.