При обострении – постельный режим. Пища должна быть богата витаминами, снизить животные жиры, заменить их растительным маслом, повысить содержание белка (улучшает процессы регенерации в печени, стимулирует желчеотделение) и углеводов.
Рекомендуется: творог, сыр, треска, бобовые, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко, овсяная крупа, сладкие сорта ягод и фруктов,овщные, фруктовые соки, пюре, овсяные и отрубные отвары.
Основное лечение. – этиологическое.
При вирусных – противовирусные средства. Интерфероны (берофар, интрон, реаферон) до 6 мес. Разрабатываютсяварианты химиотерапии (арабионозид, рибавирин) + интерферон.
При алкогольных, токсических – гепатопротекаторы (леголон, карсил, эссенциале – форте), печёночные экстракты (сирепар, прогепар).
Для снижения активности процесса можно использовать преднизолон.
При необходимости – антигистаминные, холестирамин для выведения хелчных кислот при зуде кожи.
Плевриты определения. Этиология. Клиника. Диагностика. Принципы лечения.
|
|
Плеврит – это воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием на их поверхности фибрина или накоплением в плевральной полости экссудата. Плеврит не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, осложняющее течение лёгочного заболевания, системных заболеваний соединительной ткани, заболевания средостения, диафрагмы, грудной стенки и т.д.
Классификация.
1. По этиологии:
1.Инфекционные плевриты (при туберкулёзе лёгких, стафилококковые, грибковые, гриппозные и т.д.).
2.Асептические плевриты (раковые, ревматические и т.д.).
2.По характеру экссудата:
1. Фибринозный.
2. Серозно- фибринозный.
3. Гнойный.
4.Гнилостный.
5.Геморрагический
6. Эозинофильный.
7.Холестериновый
3. По течению:
1. Острый.
2. Подострый
3. Хронический
4. По распространению:
1. Диффузный.
2. Осумкованный.
v Верхушечный
v Пристеночный
v Рёберно – диафрагмальный
v Диафрагмальный
v Междолевой