Задание: "Планирование потребности гостиницы в персонале".
Планирование потребности в персонале и фондах заработной платы является важнейшей составляющей текущего плана предприятия. Во-первых, на любом предприятии, а в сфере услуг гостеприимства особенно, человеческий капитал является главной составляющей экономического потенциала. От того, насколько рационально будет определена потребность в численности по категориям, профессиям и квалификационному уровню, будет зависеть качество выполнения услуг и обслуживания клиентов. Во-вторых, персонал является важнейшим объектом менеджмента на гостиничном предприятии, поэтому особую значимость представляют вопросы планирования численности и фонда заработной платы не только в целом по предприятию, но и по отдельным службам гостиницы, уровням и звеньям управления.
Цель: сформировать у студента умение квалифицированно определять потребность в персонале гостиницы.
Объем работы должен быть не менее 5 страниц.
Задания на контрольную № 2
Студенту следует перечислить и обосновать те факторы и критерии которые влияют и определяют плановую потребность гостиницы в персонале.
Студенту следует спланировать и рассчитать потребность в персонале (заранее определив требуемые должности) гостиницы имеющей следующие характеристики, представленные в нижеприведенной таблице:
Критерий гостиницы | Описание критерия |
Категория отеля | 3 звезды |
Номерной фонд | 60 номеров |
Структура номерного фонда | 40 - singl, 20 - dbl |
Услуга питания | Ресторан на 70 чел. |
Тип отеля | Городской отель |
Произведенные плановые расчетные показатели должны быть в тексте обоснованы.
Контрольная работа № 3
Методические указания к выполнению контрольной работы № 3
Задание: "Контрольная работа по одной из тем курса "Бизнес - планирование в индустрии гостеприимства".
Цель: сформировать у студента детализированное знание на одну из тем курса.
При выборе темы контрольной работы студенту рекомендуется исходить из следующих критериев:
· сложность вопроса. Написание работы по сложным темам поможет слушателям более глубоко разобраться в наиболее трудных проблемах курса, ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях, проверить свои возможности;
· научный интерес. Некоторые темы вызывают научный, творческий интерес слушателей и могут быть перспективны для них в плане дальнейшей исследовательской работы;
· контрольная работа впоследствии может быть основой одной из частей выпускной квалификационной работы;
· ориентация на профессиональную деятельность для студентов совмещающих учебу и работу. Особенно актуально это может быть для студентов заочной формы обучения;
· наличие источников и литературы. До окончательного выбора темы необходимо выяснить наличие достаточного количества источников и литературы по данной проблеме.
К другим критериям можно отнести актуальность темы (научная, и практическая ценность), собственный опыт студента, перспективность изучаемой проблемы.
Выбор одной и той же темы допускается не более двумя студентами. В этих целях староста группы формирует список, который доводит до сведения преподавателя в печатной форме и который имеет следующий вид.
Пример:
Тема контрольной работы | ФИО студента | ФИО студента |
....... | .............. | ............... |
....... | .............. | ............... |
На основе полученных знаний по выбранной теме следует написать работу объем которой должен быть не менее 15 страниц.