1. Предмет и задачи химической термодинамики. Химическая термодинамика как основа биоэнергетики. Системы: изолированные, закрытые, открытые.
2. Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия, теплота, работа. Изобарный и изохорный тепловые эффекты. Энтальпия.
3. Закон Гесса. Следствия из закона Гесса. Стандартные теплоты образования и сгорания. Термохимические расчеты и их использование для энергетической характеристики биохимических процессов.
4. Взаимосвязь между процессами обмена веществ и энергии. Калорийность основных составных частей пищи и некоторых пищевых продуктов. Расход энергии при различных режимах двигательной активности.
5. Термодинамически обратимые и необратимые процессы. Второй закон термодинамики. Энтропия. Статистическое и термодинамическое толкование энтропии. Стандартная энтропия.
6. Свободная энергия Гиббса (изобарно–изотермический потенциал). Энтальпийный и энтропийный фактор. Экзо– и эндоэргонические процессы в организме.
7. Термодинамика химического равновесия. Обратимые и необратимые реакции. Понятие о химическом равновесии. Константа химического равновесия. Взаимосвязь между константой химического равновесия и свободной энергией Гиббса. Уравнения изотермы и изобары химической реакции.
Экспериментальные работы