Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18° С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.
Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7° С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.
|
|
Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасования (см. ниже). По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов Разновидности мороженою основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).
При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Практическая часть
1. Составить технологические схемы приготовления мороженого
- Малиновое йогуртовое мороженое
- Лимонный семифредо с ягодным соусом
- Ягодный семифредо с шоколадным соусом
- Мороженое пломбир
- Мороженое крем-брюле
Указать процессы первичной обработки сырья, температурные и временные режимы приготовления мороженого.
2. Произвести расчет сырья для приготовления 5 порций мороженого каждого вида
Результаты оформить в таблицу. Обязательно произвести расчет итогового количества массы брутто и массы нетто.
Расчет расхода продуктов и сырья
Наименование сырья | наименование блюда | наименование блюда | Всего масса брутто | ||||||
бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | ||
|
|
4. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы
Контрольные вопросы
1. Какие виды мороженого существуют?
2. Какое оборудование используется для приготовления мороженого?
3. Чем отличается мороженое от парфе?
4. Как производится мороженое в странах мира?
Практическое занятие №9
Тема занятия: Расчет количества сырья для приготовления холодных десертов: тирамису, чизкейк
Цель занятия: произвести расчет сырья для приготовления холодных десертов: тирамису, чизкейк
Теоретические сведения
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Маскарпоне производят из сливок, полученных из коровьего молока, при его производстве не используют сычужных ферментов. Поскольку маскарпоне – свежий сыр, его нужно съесть в течение недели после приготовления. И потому что этот сливочный сыр больше походит на сливки, чем на сыр, то его также называют сливочным маскарпоне.
Рикотта – традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком
Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Практическая часть
1. Составить технологические схемы приготовления холодных десертов: тирамису, чизкейк.
- Чизкейк «Нью-Йорк»
- Лимонный чизкейк
- Чизкейк «Аляска»
- Тирамису с белым шоколадом и вишневым ликером
Указать процессы первичной обработки сырья, температурные и временные режимы приготовления десертов.
2. Произвести расчет сырья для приготовления 5 порций десертов
Результаты оформить в таблицу. Обязательно произвести расчет итогового количества массы брутто и массы нетто.
Расчет расхода продуктов и сырья
Наименование сырья | наименование блюда | наименование блюда | Всего масса брутто | ||||||
бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | бр 1 пор | нет 1 пор | бр 5 пор | нет 5 пор | ||
3. По окончании выполнения работы сделать соответствующий вывод и ответить на контрольные вопросы.
Контрольные вопросы:
1. Какие факторы влияют на подбор соусов к десертам?
2. Какие сыры считаются мягкими?
3. Что является основой для приготовления тирамису?
4. Какие виды чизкейков существуют?