Рис. 95. Поперечное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 — режущая кромка зуба; 4 — вершина зуба

Рис. 96. Продольное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 и 4 — режущая кромка и вершина зуба

У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины правыми и левыми отогнутыми зубьями. Отколовшиеся при этом частички древесины выносятся зубьями из пропила в виде опилок.

У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают и разделяют волокна древесины.

Для удобства при пилении применяют специальное приспособление — упор (рис. 97). Брусок нужно крепко держать левой рукой, совмещая торец упора с разметочной чертой на бруске. Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем упор убирают и заготовку пилят дальше. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины при выходе пилы.

Рис. 97. Пиление с упором: 1 — заготовка; 2 — упор

Для распиливания брусков и досок под углом (30°, 45°, 60° и пр.) применяют стусло (рис. 98). Оно состоит из основания и двух боковин с пазами. Между боковинами зажимают распиливаемую заготовку. В пазы вставляют полотно пилы и производят пиление заготовки под нужным углом.

Рис. 98. Пиление в стусле: 1 — заготовка; 2 — основание стусла; 3 — боковина; 4 — лазы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: