1. При пилении надежно закрепляйте заготовку, пользуйтесь упорами, стуслом и другими приспособлениями.
2. Пилите только исправной, остро заточенной пилой.
3. Не делайте резких движений пилой.
4. Не держите левую руку близко к полотну пилы.
5. Кладите пилу на верстак зубьями от себя.
6. Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой — пользуйтесь для этого щеткой.
7. Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали.
8. Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.
9. По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.
При поперечномпилении направление реза (пропила) перпендикулярно волокнам.
При продольном пилении — параллельно волокнам. При смешанном пилении — направлено под углом к ним.
|
|
10. Режущим элементом любой пилы является лента с нарезанными на ней зубьями. Каждый зуб представляет собой резец. Зубья пил характеризуются также шагом и высотой: высота — кратчайшее расстояние между основанием и вершиной зуба; шаг — расстояние между вершинами соседних зубьев.
Для поперечного пиления заготовок применяют пилы, у которых зубья имеют прямой треугольный профиль, а для продольного пиления — пилы с наклонным профилем зубьев.
Ручные пилы выпускают с мелкими и крупными зубьями.
У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают волокна древесины и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки. Ниже на рисунках показаны формы зубьев и схемы перерезания волокон продольными и поперечными пилами.
11.
12.
13. Техническая характеристика зубьев пил
Инструмент | Форма (треугольник) | Высота (мм) | Ширина (мм) | Угол заострения | Заточка | ||
Лучковые пилы | |||||||
Поперечная | Равнобедренный | 5-6 | 4-5 | 65-80 | Косая | ||
Распускная | Косоугольный | 6 | 5-6 | 40-50 | Прямая | ||
Шиповая | Прямоугольный | 3-4 | 3-4 | 80-85 | Прямая | ||
Мелкозубная | Прямоугольный | 2-3 | 2-3 | 60-80 | Прямая | ||
Выкружная | Прямоугольный | 2-3 | 2-4 | 50-60 или 80-85 | Прямая или небольшая расточка | ||
Ножовки | |||||||
Широкая | Равнобедренный или прямоугольный | 3-6 | 4-6 | Зависит от формы зубьев
| |||
Узкая | Прямоугольный | 2-4 | 3-4 | 50-80 | Прямая | ||
Обушковая | Прямоугольный | 2-3 | 2-3 | 75-80 | Косая | ||
Наградка | Равнобедренный | 2-3 | 2-3 | - | Косая |