• Три полисахарида в человеческой диете: сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар) и крахмал, (амилоза и амилопектин).
• Целлюлоза в больших количествах присутствует в питании человека, но в человеческом желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных ее переваривать.
• Ежедневно человек потребляет 250-800 г углеводов, что составляет 50-60% диеты.
Переваривание углеводов
• Перед тем, как всосаться в желудочно-кишечном тракте, углеводы должны перевариться до моносахаридов.
• Хотя переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости (альфа-амилазой слюны), почти все углеводы перевариваются в тонком кишечнике.
1) Панкреатическая альфа-амилаза переваривает углеводы до различных олигосахаридов.
2) Олигосахариды перевариваются до моносахаридов ферментами щеточной каемки, такими как мальтаза, лактаза и сахараза.
3) Конечными продуктами переваривания углеводов являются фруктоза, глюкоза и галактоза.
Механизмы всасывания углеводов
Глюкоза и галактоза всасываются обычной натрий-зависимой системой активного транспорта:
a) Переносчик имеет два участка связывания: один – для натрия, а другой – для одной молекулы глюкозы или галактозы.
b) Т.к. натрий переносится по электрохимическому градиенту, для транспорта доступно большое количество энергии, таким образом, может всосаться почти вся глюкоза и галактоза, присутствующая в кишечнике.
2) Фруктоза всасывается облегченной диффузией. Всасывание фруктозы легко происходит, потому что в эпителиальных клетках кишечника большая часть фруктозы превращается в глюкозу и молочную кислоту, таким образом поддерживается высокий концентрационный градиент для диффузии.
Нарушение всасывания углеводов
• Неабсорбированные углеводороды действуют как осмотически активные частицы и удерживают воду в просвете кишечника, что приводит к диарее.
• Микрофлора тонкого и толстого кишечника метаболизирует невсосавшиеся углеводы, продуцируя как различные газы: водород, метан и углекислый газ-, так и всевозможные вещества, раздражающие тонкую кишку.
• Непереносимость лактозы – наиболее частая причина нарушения всасывания углеводов. Она происходит в результате неспособности бокаловидных клеток производить фермент лактазу.
Переваривание и всасывание белков
Ежедневная потребность взрослого человека в белках составляет 0,5-0,7 г /кг веса. Для детей 1- 3-х лет она составляет 4 г/кг веса.
Источники протеина.
Протеин, который находится в кишечнике, поступает из двух источников:
(1) Эндогенный протеин (30-40 г/день) – белковые включения пищеварительных секретов и белковые вещества десквамированных клеток.
(2) Экзогенный протеин (75-100 г/день) – белок поступающий с пищей