Переваривание и всасывание углеводов

• Три полисахарида в человеческой диете: сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар) и крахмал, (амилоза и амилопектин).

• Целлюлоза в больших количествах присутствует в питании человека, но в человеческом желудочно-кишечном тракте нет ферментов, способных ее переваривать.

•  Ежедневно человек потребляет 250-800 г углеводов, что составляет 50-60% диеты.

 

Переваривание углеводов

• Перед тем, как всосаться в желудочно-кишечном тракте, углеводы должны перевариться до моносахаридов.

• Хотя переваривание крахмала начинается еще в ротовой полости (альфа-амилазой слюны), почти все углеводы перевариваются в тонком кишечнике.

1) Панкреатическая альфа-амилаза переваривает углеводы до различных олигосахаридов.

2) Олигосахариды перевариваются до моносахаридов ферментами щеточной каемки, такими как мальтаза, лактаза и сахараза.

3) Конечными продуктами переваривания углеводов являются фруктоза, глюкоза и галактоза.

 

Механизмы всасывания углеводов

Глюкоза и галактоза всасываются обычной натрий-зависимой системой активного транспорта:

a)    Переносчик имеет два участка связывания: один – для натрия, а другой – для одной молекулы глюкозы или галактозы.

b) Т.к. натрий переносится по электрохимическому градиенту, для транспорта доступно большое количество энергии, таким образом, может всосаться почти вся глюкоза и галактоза, присутствующая в кишечнике.

2) Фруктоза всасывается облегченной диффузией. Всасывание фруктозы легко происходит, потому что в эпителиальных клетках кишечника большая часть фруктозы превращается в глюкозу и молочную кислоту, таким образом поддерживается высокий концентрационный градиент для диффузии.

 

Нарушение всасывания углеводов

• Неабсорбированные углеводороды действуют как осмотически активные частицы и удерживают воду в просвете кишечника, что приводит к диарее.

• Микрофлора тонкого и толстого кишечника метаболизирует невсосавшиеся углеводы, продуцируя как различные газы: водород, метан и углекислый газ-, так и всевозможные вещества, раздражающие тонкую кишку.

Непереносимость лактозы – наиболее частая причина нарушения всасывания углеводов. Она происходит в результате неспособности бокаловидных клеток производить фермент лактазу.

Переваривание и всасывание белков

Ежедневная потребность взрослого человека в белках составляет 0,5-0,7 г /кг веса. Для детей 1- 3-х лет она составляет 4 г/кг веса.

Источники протеина.

Протеин, который находится в кишечнике, поступает из двух источников:

(1) Эндогенный протеин (30-40 г/день) – белковые включения пищеварительных секретов и белковые вещества десквамированных клеток.

(2) Экзогенный протеин (75-100 г/день) – белок поступающий с пищей

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: