Устойчивость (стабильность) ассортимента — обеспечение постоянного ассортимента товаров всех групп, подгрупп, видов и разновидностей, которые должны быть в торговом зале магазина.
Коэффициент устойчивости ассортимента (Куст) определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество):
Куст = Тф / Тн
где Тф — количество видов товаров, имеющихся в продаже;
Тн — количество видов товаров, установленных магазину.
Обеспечение устойчивости ассортимента зависит от наличия и движения товарных запасов.
К факторам, обусловливающим образование и изменение запасов, относятся условия производства, транспортные условия, условия поставок, условия потребления.
Коэффициент обновления Кн = Н / Шд *100,%
Относительный показатель структуры ассортимента Сi =Аi / Si
Показатель полноты Кп = Пд / Пб * 100,%
Расшифровка условных обозначений:
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся
в наличии;
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров,
принятое за основу для сравнения;
Аi – количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении;
Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в
натуральном или денежном выражении;
м – минимально допустимое количество товаров, определяющее торговый
профиль организации;
у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н – количество новых видов и наименований товаров;
вш, вп, ву, вн – коэффициенты весомости показателей широты, полноты,
устойчивости и новизны.