Повышение концентрации Mg2+ в крови наблюдается редко (иногда наблюдается при почечной недостаточности). Пероральный приём соей магния вызывает диарею.
Дефицит магния. Так как магний в достаточном количестве содержится в продуктах питания, гипомагнийемия обычно связана с общим недостатком питания. Дефицит магния развивается также при нарушении процессов всасывания в кишечнике (поносы), рвоте, осмотическом диурезе (например, при диабете или длительном применении мочегонных препаратов), цитотоксической лекарственной терапии.
Симптомы низкой концентрации Mg2+ в сыворотке крови схожи с таковыми при гипокальциемии, в первую очередь, нарушается нейромышечная функция (подёргивания мышц, тремор, судороги). Появляется чувство страха, отмечаются тревога и раздражительность.
Потребность. Пищевые источники. Минимальная суточная потребность в магнии около 0,2-0,3 г. У детей, беременных и кормящих женщин потребность в этом элементе повышена.
Так как магний являются составной частью хлорофилла, зелёные овощи, наряду со злаками и животной пищей, являются важными пищевыми ресурсами магния.