Классификация ферментов

Международным биохимическим союзом (IUB) было принято и введено два основных принципа номенклатуры ферментов: систематическая и тривиальная. Ос­новными принципами систематической номенклатуры ферментов являются следующие:

1. По типу катализируемых реакций все ферменты подразделяют на шесть классов, в пределах каждого из которых имеется несколько подклассов (от 4 до 13);

2. Название любого фермента состоит из 2 частей: названия субстрата и типа катализируемой реакции с окончанием «-аза». Дополнительная информация, если она необходима для уточнения особенностей функционирования фермента, заключается в скобки. Например, фермент, катализирующий реакцию:

L-малат + NAD+ → Пируват + NADH + Н+ + СО2

имеет номер 1.1.1.37 и называется L-малат: NAD+оксидоредуктаза (декарбоксилирующая).

3. Каждый фермент имеет свой шифр в соответствии с классификацией ферментов (КФ), состоящий из четы­рехчисел, разделенных точками. Первая цифра определя­ет главный класс, вторая - указывает подкласс, третья - подподкласс, четвертая - номер фермента в пределах подподкласса. Например, КФ 2.7.1.1 означает, что фермент относится к классу 2 (трансферазы), подклассу 7 (перенос фосфатных групп) и подподклассу 1 (акцептором фосфата являются спирты). Последняя цифра обозначает фермент АТР: D-гексозо-6-фосфотрансферазу, то есть фермент, катализирующий перенос фосфата с АТР на гидроксильную группу атома углерода в шестом положении гексозы.

Поскольку многие из этих громоздких систематических названий оказались очень длинными, каждому ферменту было присвоено тривиальное (рабочее) название, предназ­наченное для повседневного употребления. Рабочее назва­ние состоит из названия субстрата, на который действует данный фермент, указания на тип реакции и окончания «-аза». Например, выше рассмотренный фермент имеет тривиальное название – гексокиназа. В ряде случаев сохранились тривиальные названия, присвоенные ферментам на ранних этапах их изучения, когда название фермента состояло лишь из субстрата, на который действует данный фермент и окончания «-аза». Так, ферменты, гидролизующие крахмал (амилон), были названы амилазами; ферменты, гидролизующие жиры (липос) - липазами; ферменты, гидролизующие белки (протеины) - протеиназами.

1-й класс: оксидоредуктазы — катализируют окис­лительно-восстановительные реакции, в которых, как правило, участвуют два субстрата, S и S¢:

Sвоост + S¢окисл → Sокисл + S¢восст.

Процессы окисле­ния могут протекать:

1) с участием кислорода.

В этом случае реакции катализируют фер­менты (даны тривиальные названия):

· оксидазы – кислород не внедряется в молекулу субстрата (для простоты представления второй субстрат опущен)

SH2 + l/202 → S + H2O;

· монооксигеназы (гидроксилазы) – в субстрат внедряется один атом молекулы кислорода

HSH + l/202 → HS–OH;

· диоксигеназы – в субстрат внедряются два атома молекулы кисло­рода

HSH + 02 → НО–S–ОН.

2) без участия кислорода.

Эти реакции катализируют следующие группы фер­ментов:

· дегидрогеназы – осущестляют дегидрирование (удаление водорода) субстрата

SH2 → S + 2Н;

· редуктазы – осуществляют присоединение водорода к суб­страту

S + 2H → SH2;

· цитохромы – осуществляют перенос электронов

a3 (Cu2+) + е→ а3 (Сu1+)

В катализируемых этими ферментами реакциях принимают участие следующие функциональные группы субстратов:

Ниже приведены характеристики ферментов, относящихся к двум подклассам 1-ого класса:

1.1. Ферменты, действующие на спиртовую группу (донор электронов)

1.1.1.1. Алкоголь: NAD+оксидоредуктаза [ алкогольдегидрогеназа ]

Спирт + NAD+ → Альдегид или кетон + NADH + H+

1.4. Ферменты, действующие на амино-группу (донор электронов)

1.4.1.3. L-Глутамат: NAD(P)+оксидоредуктаза (дезаминирующая) [ глутаматдегидрогеназа печени животных]. Аббревиатура NAD(P)+ означает, что акцептором электронов в этом случае может служить либо NAD+, либо NADP+.

L-Глутамат + Н2О + NAD(P)+ → a-Кетоглутарат + NH4+ + NAD(P)H + Н+

2-й класс: трансферазы – катализируют реакции переноса химических групп (отличных от атома водорода) от субстрата-донора на субстрат-акцептор. Названия ферментов этого класса учитывают названия субстрата-донора, переносимой группы с окончанием «-аза». Например, если переносит­ся метильная группа, то к названию субстрата добавляет­ся метилтрансфераза; аминогруппа – добавляется аминотрансфераза; ацильная группа – ацилтрансфераза и т.д. В случае переноса остатка фосфорной кислоты от нуклеозидтрифосфатов на субстрат фермент чаще называют киназой. Примером может служить реакция, катализируемая глюкокиназой:

Глюкоза + АТР → Глюкозо-6-фосфат + АDР

Примеры реакций, катализируемых ферментами некоторых подклассов 2-ого класса:

2.3. Ацилтрансферазы

2.3.1.6. Ацетил-СоА: холин О-ацетилтрансфераза [ холин-ацетил-трансфераза ]

Ацетил-СоА + Холин → СоА + О-Ацетилхолин

2.7. Ферметы, катализирующие перенос группы, содержащей фосфор.

2.7.1.1. АТР: D-гексоза 6-фосфотрансфераза [ гексокиназа ]

АТР + D-Гексоза → АDP + D-Гексозо-6-фосфат

3-й класс: гидролазы – катализируют гидролиз слож­ных соединений с присоединением по концам расщепляемой связи остатков воды. Названия ферментов часто состоят из названия гидролизуемой связи и окончания «-аза». Например, гидролиз пептидных связей осуществляют пептидазы, гликозидных – гликозидазы, сложные эфиры гидролизуются эстеразами. Ферменты, участвующие в гидролизе эфиров фосфорной кисло­ты - монофосфатов и дифосфатов, называют фосфатазами и дифосфатазами, соответственно. Примерами служат глюкозо-6-фосфатфосфатаза:

Глюкозо-6-фосфат + Н2О → Глюкоза + H3PO4

и фруктозо-1,6-дифосфатдифосфатаза:

Фруктозо-1,6-дифосфат + Н2О → Фруктозо-6-фосфат + Н3РО4

Для некоторых ферментов-гидролаз сохранились тривиальные названия – амилаза (гидролиз крахмала), липаза (гидролиз жиров).

3.1. Ферменты, действующие на сложноэфирные связи

3.1.1.8. Ацетилхолин–ацилгидролиза [ псевдохолинэстераза ]

Ацилхолин + Н2О → Холин + Кислота.

3.2. Ферменты, действующие гликозильные соединения. Например:

3.2.1.23. b-D-Галактозид-галактогидролаза [ b-галактозидаза ]

b-D-Галактозид + Н2О → Спирт + D-Галактоза.

3.4. Ферменты, действующие на пептидные связи

Классификация этих ферментов (с подразделением на 11 подклассов) учитывает различия между пептидазами и протеиназами, ферментами, гидролизующими ди- или более крупные пептиды, отщепляющими один или более аминокислотных остатков, атакующими пептидные связи с С- или N-концов полипептидов. Протеиназы в соответствии с механизмом катализа подразделяют на тиоловые, металлозависимые, сериновые и карбоксипротеиназы.

3.4.21. Сериновые протеиназы

К сериновым протеиназам относятся химотрипсин, трипсин, эластаза, плазмин, факторы свертывания крови IXa и Xia и др.

3.4.23. Карбокси-(кислые) протеиназы

К карбоксипротеиназам относятся пепсины типов А, В и С.

4-й класс: лиазы – катализируют все реакции не­гидролитического расщепления химических связей, а также образования но­вых связей (двойных), не требующих энергии гид­ролиза АТР. Например, ферменты, катализирующие разрыв связи с выделением углекислого газа, получили название декарбоксилаз, а ферменты осуществляющие удаление воды – дегидратаз.

R–COOH → RH + СО2 (декарбоксилаза)

R–CHOH–CH2–COOH → RCH=СН–СООН + Н2О (дегидратаза)

В случае каталитического присоединения СО2 и Н2О ферменты называют карбоксилазами и гидратазами, соответственно.

4.1.2. Альдегид-лиазы

4.1.2.7. Кетозо-1-фосфат-альдолаза [ альдолаза ]

Фруктозо-1-фосфат → Дигидроксиацетонфосфат + Глицеральдегид

4.2. Углерод-кислород лиазы

4.2.1.2. L-Малат-гидролиаза [ фумараза ]

L-Малат → Фумарат + Н2О.

5-й класс: изомеразы – катализируют реакции вза­имопревращения оптическиактивных, геометрических и позиционных изомеров. Примером служит фермент, катализирующий вторую реакцию гликолитического пути расщепления глюкозы - глюкозо-6-фосфатизомераза:

Глюкозо-6-фосфат → Фруктозо-6-фосфат

5.2. Цис-транс-изомеразы

5.2.1.3. все-транс-Ретиналь 11-цис-транс-изомераза [ ретинальизоме-раза ]

все-транс-Ретиналь → 11-цис-Ретиналь

5.3. Ферменты, катализирующие взаимопревращение альдоз и кетоз

5.3.1.1. D-Глицеральдегид-3-фосфаткетол-изомераза [ триозофосфат-изомераза ]

D-Глицеральдегид-3-фосфат → Дигидроксиацетонфосфат.

6-й класс: лигазы – (от лат. лигаре - связывать) катализируют реакции соединения более простых молекул в сложные, сопряженные с распадом АТР. В названии этих ферментов присутствует название продукта реакции с добавлением слова – синтетаза. Например, аминоацил–т-РНКсинтетазы обеспечивают энергозависимую активацию аминокислот с одновременным присоединением последних к молекулам транспортных РНК:

Аминокислота + т-РНК + АТР → Аминоацил-т-РНК + АDР

6.3. Ферменты, катализирующие образование связей С–N

6.3.1.2. L-Глутамат: аммиак лигаза (ADP) [ глутаминсинтетаза ]

АТР + L-Глутамат + NH4+ → ADP + Ортофосфат + L-Глутамин

6.4. Ферменты, катализирующие образование связей С–С

6.4.1.2. Ацетил-СоА: СО2 лигаза (ADP) [ ацетил-СоА-карбоксилаза ]

АТР + Ацетил-СоА + СО2 → ADP + Pi + Малонил-СоА



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: