Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Общие условия функционирования экономической системы

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества.

Основные элементы экономической системы:

1. Социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности.
2. Хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне.
3. Конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

Экономическая система - это не простая совокупность экономических процессов. Это особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг. Это означает, что не существует «броуновского движения» в хозяйственной деятельности людей, что разнообразные формы, в которых осуществляется процесс общественного воспроизводства, всегда оказывается организованным тем или иным образом.

Существует два различных способа координации: спонтанный, или стихийный порядок и иерархия.  В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и потребителям передается путем ценовых сигналов (это и есть рынок). В иерархических порядках существует система приказов и поручений, идущая сверху вниз. (Примеры: первобытная община, командно-административная система). 

Элементов экономических систем выделяется много, тем более, что существует иерархия уровней экономических систем, в которой одни системы являются элементами других. В связи с этим в теории выделяются такие уровни экономических систем: элементарные экономики, предприятия и домашние хозяйства, рынки, национальные экономики, общемировая экономика.

В рамках  каждой из этих систем по-своему решаются основные вопросы экономики: что производить, как и для кого. Это видно на примере рассмотрения уровней экономических систем.

Элементарная экономика – это рабочее место трудящегося индивида, которое обусловлено его социальным бытием, то есть уровнем развития самого общества. Элементарные экономики – неустойчивые, быстро рассыпающиеся образования (люди поступают на работу, переходят на вторую, их  места занимают другие), но именно взаимодействие элементарных экономик и составляют экономическую систему.

Предприятие и домашнее хозяйство составляют второй уровень системы. Обычно экономисты понимают под предприятиями предпринимательские фирмы, а под домашним хозяйством – потребительские коллективы – семьи.

На том и другом уровнях реализуется механизм координации действий либо через рыночные отношения в рыночной системе (предприятия поставляют товары, а домашние хозяйства взамен – деньги), либо через директивы и предписания руководства в административно-командной системе.
Рынки. В  узком смысле это совокупность сделок с одним товаром (продовольственный, рынок ценных бумаг) на территории, в пределах которой поиски контрагентов эффективны. (Почему  в воскресенье за покупками люди едут на большой рынок?  Потому что они найдут там множество продавцов с товаром, а те в свою очередь – множество покупателей).

Рынки взаимодействуют, так как капиталы в поисках наивысшей доходности переливаются с одного рынка на другой. На этот процесс обычно влияет  государство.

Национальные экономики – это взаимосвязь рынков, ограниченная национальной территорией, где государство выступает не как агент, собирающий подати с предприятий, а как воплощение правовых институтов: законов и инструментов, обеспечивающих их соблюдение (налоговая инспекция, милиция, суд и т.д.). Но и этот уровень становится все более «рыхлым» образованием, потому что деятельность государства все более обусловливается международными связями.

Общемировая экономика.  Идет  процесс создания всемирной экономической системы – появляются международные организации: Всемирный банк, МВФ (международный валютный фонд), ЕС, СНГ и др. Государства заключают между собой договоры, создают совместные фирмы.

Элементами экономических систем также являются:

Социально-экономические отношения: а) общественная или частная формы собственности на средства производства, обусловливающие специфику многообразных производных форм собственности (в административно-командной системе собственность на средства производства – общественная, а в рыночной – частная); б) определение объектов государственного регулирования (степень государственного вмешательства в экономику вызывает специфику типов экономических систем и их национальных моделей, например, в административной системе государство регулирует всю экономику, а в рыночной – в основном, лишь правовые нормы); в) основные экономические отношения, например, уровень занятости и характер инфляции (скрытой, подавленной или открытой)

Организационно-правовые формы предприятий - они будут различны: в административной системе все предприятия  государственные, в том числе совхоз и почти его разновидность – колхоз, а в рыночной экономике форм предприятий много -акционерное общество, партнерство, товарищества разных видов.

Хозяйственный механизм реализации экономических законов, способ регулирования экономики на макроуровне. Например, в административной системе на дефицит указывают записи в балансах и очереди в магазинах, а в рыночной экономике – цена, которая через свои колебания автоматически ликвидирует дефицит и перепроизводство.

Система стимулов и мотиваций – в административно-командной  системе  моральная, а  в рыночной – материальная.

Формы экономической связи между рыночными субъектами, система координации их деятельности - в централизованно управляемой системе предприятия связаны через прикрепление их друг к другу министерствами, а в рыночной – поставщики и потребители выбирают друг друга через механизм цен.





 

Читайте также:

Международная валютно-кредитная система и проблемы интеграции России в мировую экономику

Классические модели экономического равновесияи экономической динамики

Экономическое значение образования

Денежная масса и ее структура

Сущность рынка и условия его возникновения. Классификация рынков

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 4270

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 23.20.91.30