Антигены - это вещества, которые индуцируют иммунный ответ и взаимодействуют с продуктами иммунной системы.
Основные характеристики антигенов:
· Антигенная специфичность – способность антигена к специфическому взаимодействию с антителами и клеточными рецепторами.
· Иммуногенность – способность аг вызывать в организме иммунный ответ.
· Антигенность — мера, по которой определяют качество АГ. На введение различных АГ один и тот же организм вырабатывает разное количество антител (AT). Чем больше выработка AT, тем выше антигенность АГ.
Искусственная иммунологическая толерантность -устойчивая неотвечаемость на данный антиген (индуцируется введением высоких доз белковых полисахаридов).
Классификация антигенов
1. полные антигены (в основном сложные органические вещества микробного, растительного и животного происхождения), обладающие антигенной специфичностью и иммуногенностью.
2. неполные антигены (гаптены) – это химические вещества, преимущественно с малой молекулярной массой, которые самостоятельно не вызывают иммунный ответ, но приобретают эту способность при конъюгации с высокомолекулярными белками (гаптены в отличие от полноценных аг обладают антигенной специфичностью, но не обладают иммуногенностью)
|
|
Иммуногенность антигена определяется следующими свойствами:
· чужеродностью для организма
· молекулярным весом
· химическим строением
· доступностью антигена для ферментативных систем антигенпредставляющих клеток (макрофагов, дендритных клеток, В-лимфоцитов)
Процессинг аг, т.е. его переработка в фаголизосомах до высокоиммунногенной формы и последующая презентация (представление) на клеточной мембране создает условия для запуска иммунного ответа.
Требования к организму:
способность иммунной системы организма к реализации адекватного ответа на антиген (наличие соответствующих генов иммунного ответа: Ir-генов; отсутствие врожденных или приобретенных патологических состояний иммунной системы и др.)