double arrow
Историография. В целом все использованные в данном исследовании работы можно разделить на три группы:

В целом все использованные в данном исследовании работы можно разделить на три группы:

– литература о трубадурах;

– литература о женщинах в Средние века (XI-XIII вв.);

– литература на сопряженные темы.

В целом непосредственно о трубадурах было написано множество работ начиная ещё с XIX века, но, поскольку тема данного исследования не требует тщательного рассмотрения самих трубадуров, как явления, то круг дополнительной литературы о «trobadors» будет существенно ограничен.

Среди первых, конечно, стоит поставить статью филолога Ирины Карловны Стаф о трубадурах в «Словаре средневековой культуры»[11], в которой пусть и сжато, но достаточно подробно изложены основные вехи эпохи трубадуров, а также некоторые гипотезы, например, на тему о том, почему же творчество певцов «куртуазной любви» ушло в тень до Возрождения.

Также к подобного рода «обзорным» статьям можно причислить и работу Михаила Борисовича Мейлаха, которая содержится во всё том же сборнике «Жизнеописания трубадуров»[12], где, впрочем, помимо общих фактов содержатся и небольшие исследования – я говорю о подробном рассказе о сюжете «съеденного сердца»[13].

Особое значение в контексте данной работы имеет книга «Повседневная жизнь во времена трубадуров XII-XIII века»[14], написанная двумя французскими авторами в конце прошлого столетия. Эта книга, впрочем, содержит не только сведенья о трубадурах, рыцарях и повседневной жизни, но в ней также достаточно подробно раскрывается основной материал о прекрасных доннах (им посвящена целая глава, которой будет, вероятно, уделено достаточно внимания в данном исследовании).




Круг литературы, затрагивающей тему женщин в Средние века, несколько более широк, причем здесь корпус работ будет «разбавлен» несколькими англоязычными. Первой в списке любопытных англоязычных исследований можно назвать книгу «The Fourth Estate, A History of Women in the Middle Ages»[15] («Четвертое сословие. История женщины в Средние века»), которая занимательна уже одним своим названием. Впрочем, англоязычной называть её трудно, поскольку это перевод книги известного израильского историка Shulamith Shahar (Шуламит Шахар), которая была едва ли не первым исследователем, затронувшим тему роли и положения женщины в период средневековья. На мой взгляд, особенно удачным решением в книге является разделение не по «временному» признаку и даже не по сферам общественной жизни, как это видно в следующей работе, но по роду занятий и положению самих женщин. В «Четвертом сословии...» наиболее информативной для моей работы стала глава «Women in the Nobility».



Вторая англоязычная книга называется «Women's Roles in the Middle Ages»[16] («Роли женщин в Средние века), автором её является Sandy Bardsley (Сэнди Бардсли). Среди преимуществ «Ролей...» можно назвать то, что автор четко выполняет поставленные задачи, достаточно подробно расписывает многие элементы, а также удачно связывает главы между собой разнообразными отсылками. Для данного исследования особенно важна глава «Women and the Family», а также часть «Women and the Culture».

Среди литературы русскоязычной стоит выделить малозаметное исследование Елены Чернышевой – «Прекрасная дама» в представлениях трубадуров, труверов, минизингеров»[17]. Во-первых, эта работа ближе всего по тематике к данной теме, во-вторых, её также можно отнести и к разряду литературы о трубадурах, а, в-третьих, автором были подробно расписаны некоторые вещи, необходимые для понимания эпохи, как, например, часть правил любви Андрея Капеллана.

Что же касается литературы на сопряженные темы, то здесь стоит упомянуть две интересующие нас работы.

Во-первых, довольно смелая и необычная книга авторства Жака Ле Гоффа и Николя Трюона с завлекающим названием «История тела в Средние века»[18], которая поможет нам разобраться с любовью плотской и духовной, а также в целом с отношениями между человеком и его собственным телом.

Во-вторых, исследование отечественного историка Юрия Львовича Бессмертного «Жизнь и смерть в Средние века»[19], обладающего достаточно четкой и выверенной структурой, с использованием едва ли не всех возможных источников (которых, к сожалению, порой недостаточно для определения некоторых важных моментов). Упор будет сделан на третью главу «Демографический рост XI-XIII вв.», особенно на параграф «Модель брака и брачность».






Сейчас читают про: