Выделение активируемых форм клеток и контроль за изменением уровня их чувствительности и устойчивости к антимикробным веществам обеспечивается использованием методов выращивания микроорганизмов в агаре.
Для достижения вышеизложенной цели зачастую используются методы культивирования микроорганизмов в жидких и агаризованных средах в присутствии антисептиков. Для реализации данных методов в суспензию клеток микроорганизмов в питательном бульоне вносят антимикробные вещества. Далее суспензию помещают в термостат при 30°С и культивируют в течение 3 сут. Каждые сутки отбирают образцы и высевают их на ПА для определения количества выживших клеток.
При выращивании микроорганизмов на агаризованных средах с антисептиками проводят последовательный пересев колоний клеток, появившихся на питательном агаре (ПА) с биоцидными веществами умеренной концентрации, на среды с возрастающей концентрацией антисептика. Для этого готовят чашки Петри с плотной агаризованной средой с содержанием биоцидов и контрольные чашки без биоцидов. В каждую чашку вносят суспензию микроорганизмов и культивируют в термостате при 30°С в течение 3 суток, а затем подсчитывают количество выросших колоний клеток, устойчивых к биоцидам.
|
|
Для получения вторичной и последующих культур клеток из чашек Петри, на которых был отмечен рост микроорганизмов, отбирают отдельные колонии клеток, вносятих в физиологический раствор, выравнивают концентрации по оптической плотности и высевают разведения на чашки с ПА, содержащими такие же и возрастающие концентрации биоцидов.
Полученные на разных стадиях пересевов клетки используют для оценки чувствительности и устойчивости микроорганизмов к биоцидным веществам. Эти измерения проводят с помощью метода диффузии веществ в агар. На поверхность застывшего ПА наносят суспензию тест-культуры микроорганизмов и равномерно распределяют с помощью стерильного шпателя по поверхности агара. Затем укладывают стерильные диски фильтровальной бумаги диаметром 8 мм, пропитанные в растворах биоцидов. Чашки помещают в термостат при температуре (30 ± 1)°С на 24 ч. После инкубирования изменют диаметры зон задержки роста клеток вокруг дисков.
При оценке чувствительности и устойчивости клеток микроорганизмов к биоцидам используют также метод реплик. Выросшие колонии клеток переносят из чашек без биоцидов на питательный агар с возрастающим содержанием антисептика и определяют предельные концентрации, при которых не наблюдалось образование видимых колоний клеток.
В качестве антисептиков применяют препараты полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ), хлоргексидин биглюконат (ХГ).
|
|
Для обработки результатов измерения используют статистические методы.
Скорость адаптации клеток на популяционном уровне можно оценить по тангенсу угла наклона полученных в ходе анализа зависимостей изменения логарифма численности клеток от времени их культивирования по формуле:
v = d (log N) / dt, (4)
где N – численность культивируемых микроорганизмов, устойчивых к биоциду;
t – время культивирования клеток.
Предложенные методы устанавливают, что длительность периода адаптации клеток к биоциду ПГМГ зависит от его содержания в среде. При увеличении концентрации биоцида ПГМГ наблюдается задержка роста численности популяции клеток (лаг-фаза) более чем на двое суток до появления культивируемой формы микроорганизмов. Этот период задержки роста характеризует физиологический уровень адаптации клеток.
Как известно, жизнеспособность микроорганизмов при воздействии неблагоприятных факторов среды характеризуется чувствительностью и устойчивостью клеток к этим факторам. О чувствительности микроорганизмов к антимикробным веществам можно судить по минимальной концентрации вещества, вызывающей задержку роста клеток. Торможение жизненной активности клеток рассматривается как универсальный биохимический механизм адаптации микроорганизмов.
Полученные на разных стадиях адаптации клетки могут быть использованы для оценки их чувствительности и устойчивости к биоцидам.
Существует максимальная концентрация антисептика, выше которой физиологическая адаптация микроорганизмов к нему невозможна ввиду превышения адаптационных возможностей клеток. Данная концентрация характеризует границу физиологической устойчивости микроорганизмов к биоциду.
Вместе с тем для микроорганизмов возможна генетическая адаптация, связанная со случайной комбинацией полезных мутаций, приводящая к повышению устойчивости к биоциду. Этот процесс требует значительно более длительных периодов времени и может растягиваться на десятки лет.
Данные методы позволяют установить, что адаптация микроорганизмов к биоцидам сопровождается увеличением численности выживших форм клеток, снижением их чувствительности и повышением устойчивости. Чем ниже концентрации септика, тем выше скорость адаптации микроорганизмов к неблагоприятному фактору. Существуют максимальные концентрации антимикробных веществ, выше которых клетки физически не адаптируются. Основными параметрами, характеризующими адаптационные свойства микроорганизмов, являются: скорость адаптации, период времени адаптации, чувствительности микроорганизмов к антисептикам, содержание устойчивых форм клеток.
Использование методов выращивания микроорганизмов в агаре позволяет выделят культивируемые формы клеток и следить за изменением их уровня чувствительности и устойчивости к антимикробным веществам, а также определять содержание устойчивых форм клеток. Однако эти методы длительны, трудоемки и не позволяют анализировать некультивируемые формы клеток, содержание которых может достигать в природных условиях 90% всей численности популяции микроорганизмов.
Это вызывает необходимость разработки более эффективных инструментальных методов анализа адаптационных свойств микроорганизмов и определения содержания некультивируемых форм клеток [20].