А) Это брожение является окислительным процессом
Б) Возбудителями брожения вырабатывают большое количество витамина В12
В) Это брожение протекает при производстве сычужных сыров
Г) Возбудителями брожения являются плесневые грибы
1) А Г 2) Б В 3)Б Г 4) В Г
Тема 1. 4 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы
1. Физический фактор, влияющий на развитие микроорганизмов - …
1) температура 2) кислотность среды
3) антагонизм 4) ингибиторы
2. К нейтрофилам относятся …
1) уксуснокислые бактерии 2) гнилостные бактерии
3) молочнокислые бактерии 4) плесневые грибы
3. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих, в продуктах питания - …
1) пастеризация 2) сублимация
3) леофильная сушка 4) стерилизация
4. Формой совместного существования организмов разных видов, приносящих друг другу пользу, является …
1) метабиоз 2) антагонизм
3) симбиоз 4) паразитизм
5. Холодолюбивые микроорганизмы, развивающиеся при низких температурах – это…
1) психрофилы 2) термофилы
3) мезофиллы 4) ксерофиты
Обезвоживание пищевых продуктов при низкой температуре и высоком вакууме -
1) стерилизация 2)сублимация
3) леофильная сушка 4)пастеризация
Установите соответствие между типом микроорганизмов по отношению к оптимальной температуре и его характеристикой
| Тип микроорганизмов | Характеристика |
| 1. Психрофилы | А) холодолюбивые, оптимум (10-150С) |
| 2. Термофилы | Б) оптимум 25-350С |
| 3. Мезофилы | В) оптимум 50-650С |
1)
| Б | В | А |
2)
| А | В | Б |
3)
| А | Б | В |
4)
| В | А | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
| Примеры | Факторы внешней среды |
| 1. Температура | А) физические |
| 2. Влажность | Б) химические |
| 3. Реакция среды (рН среды) | В) биологические |
| 4. Антисептики | |
| 5. Симбиоз |
1)
| А | А | Б | Б | В |
2)
| А | Б | А | Б | В |
3)
| А | В | Б | А | В |
4)
| А | А | Б | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
| Примеры | Факторы внешней среды |
| 1. Концентрация веществ | А) физические |
| 2. Ультрозвук | Б) химические |
| 3. Температура | В) биологические |
| 4. Антибиоз | |
| 5. Уксусная кислота |
1)
| Б | Б | А | Б | В |
2)
| А | В | Б | А | В |
3)
| А | А | Б | В | Б |
4)
| А | А | А | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
| Примеры | Факторы внешней среды |
| 1. Концентрация веществ | А) физические |
| 2. Ультрозвук | Б) химические |
| 3. Температура | В) биологические |
| 4. Антибиоз | |
| 5. Уксусная кислота |
1)
| Б | Б | А | Б | В |
2)
| А | А | А | В | Б |
3)
| А | В | Б | А | В |
4)
| А | А | Б | В | Б |
Установите соответствие между примерами и типом факторов внешней среды, влияющим на микроорганизмы
| Примеры | Факторы внешней среды |
| 1. Свет | А) физические |
| 2. Консерванты | Б) химические |
| 3. Давление | В) биологические |
| 4. Антибиотики | |
| 5. Хлорная известь |
1)
| Б | Б | А | Б | В |
2)
| А | Б | А | В | Б |
3)
| А | В | Б | А | В |
4)
| А | А | Б | В | Б |






