Вязкость (или сила внутреннего трения) характеризует обмен количеством движения между соседними слоями жидкости. Проявление сил трения происходит вследствие молекулярного перемешивания – проникновения отдельных молекул из одного слоя в другой.
Вязкость обычно рассматривается:
а) как физическое свойство морской воды, когда исследуются процессы в условиях ламинарного движения при малых скоростях. В этом случае она называется молекулярной вязкостью и характеризуется коэффициентом молекулярной вязкости μ.
При изучении течений, где наблюдается взаимодействие сил трения и сил инерции обычно пользуются коэффициентом кинематической вязкости ν, который равен произведению коэффициента молекулярной вязкости на удельный объем жидкости ν=μ×α.
где μ- коэффициент молекулярнои вязкости,
б) как характеристика возможности и интенсивности перемешивания при различных динамических процессах, в основном вихревых, сопровождающихся перераспределением и выравниванием океанологических параметров. В этом случае она называется турбулентной вязкостью.
|
|
Вязкость морской воды увеличивается с повышением солености и резко уменьшается с повышением температуры.
При рассмотрении большинства процессов, протекающих в океане, молекулярной вязкостью обычно пренебрегают, так как она в тысячи раз меньше турбулентной вязкости. Передача же количества движения от поверхности в глубинные слои за счет турбулентной вязкости происходит очень быстро крупными объемами воды при вихревом движении.
Однако для таких процессов, как осаждение взвешенных в воде твердых частиц и мельчайших живых организмов (планктона), молекулярная вязкость имеет существенное значение. Так скорость осаждения твердых частиц пропорциональна квадрату их радиуса и обратно пропорциональна коэффициенту молекулярной вязкости. Поэтому, зная коэффициент вязкости, можно определить размеры частиц по скорости их осаждения, что используется при определения размеров частиц морских грунтов.