Вязкость (или сила внутреннего трения)

Вязкость (или сила внутреннего трения) характеризует обмен количеством движения между соседними слоями жидкости. Проявление сил трения происходит вследствие молекулярного перемешивания – проникновения отдельных молекул из одного слоя в другой.

Вязкость обычно рассматривается:

а) как физическое свойство морской воды, когда исследуются процессы в условиях ламинарного движения при малых скоростях. В этом случае она называется молекулярной вязкостью и характеризуется коэффициентом молекулярной вязкости μ.

При изучении течений, где наблюдается взаимодействие сил трения и сил инерции обычно пользуются коэффициентом кинематической вязкости ν, который равен произведению коэффициента молекулярной вязкости на удельный объем жидкости ν=μ×α.

где μ- коэффициент молекулярнои вязкости,

б) как характеристика возможности и интенсивности перемешивания при различных динамических процессах, в основном вихревых, сопровождающихся перераспределением и выравниванием океанологических параметров. В этом случае она называется турбулентной вязкостью.

Вязкость морской воды увеличивается с повышением солености и резко уменьшается с повышением температуры.

При рассмотрении большинства процессов, протекающих в океане, молекулярной вязкостью обычно пренебрегают, так как она в тысячи раз меньше турбулентной вязкости. Передача же количества движения от поверхности в глубинные слои за счет турбулентной вязкости происходит очень быстро крупными объемами воды при вихревом движении.

Однако для таких процессов, как осаждение взвешенных в воде твердых частиц и мельчайших живых организмов (планктона), молекулярная вязкость имеет существенное значение. Так скорость осаждения твердых частиц пропорциональна квадрату их радиуса и обратно пропорциональна коэффициенту молекулярной вязкости. Поэтому, зная коэффициент вязкости, можно определить размеры частиц по скорости их осаждения, что используется при определения размеров частиц морских грунтов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: