Vocabulary 4


to cook – готовить

to boil – варить, кипятить

to fry – жарить (в большом количестве масла)

to bake – запекать

to roast – жарить (на сковороде)

to grill – жарить на гриле

to heat – подогревать

to freeze (froze, frozen) - замораживать

to slice – резать на ломтики

to cut with a knife – резать ножом

to prepare – готовить

barbecue – барбекю (способ приготовления мяса или название соуса)

meat – мясо

fish – рыба

garnish – гарнир

sauce – соус

dressing – заливка для салата, глазурь на торте

mayonnaise – майонез

porridge – каша

corn – кукуруза

cornflakes – кукурузные хлопья

soup – суп

noodle-soup – суп-лапша

bullion (broth) – бульон

vegetables (овощи):

cucumber – огурец

beetroot – свекла

tomato – помидор

potato – картофель

mashed potato – толченый картофель

cabbage – капуста (кочанная)

fruit (фрукты):

apple – яблоко

orange – апельсин

tangerine – мандарин

peach – персик

grapes – виноград (всегда мн. число)

plum – слива

banana – банан

a bunch – связка, гроздь, охапка, пучок

a loaf – буханка, кочан

a slice – ломтик, ломоть

a pack – пачка, упаковка

a carton – коробка, упаковка (типа тетрапак для молока, кефира и т.п.)

a handful – горсть

a dozen – дюжина

sweets – сладости

candy – конфета

dessert – дессерт

(first, second) course – (первое, второе) блюдо

beverages/ drinks – напитки

soft drinks/strong (alcohol) drinks – безалкогольные/алкогольные напитки

to have something for dessert (breakfast, lunch, dinner) – съесть что-то на десерт (завтрак, обед, ужин)

to have breakfast (lunch, dinner) – завтракать (обедать, ужинать)

to have a bite - перекусить

to have a sweet tooth – быть сладкоежкой

to stick to a diet, to be on a diet – придерживаться диеты, сидеть на диете

to lose weight, to put on (to gain) weight – терять вес, набирать вес

substantial meal – существенная еда

to be thirsty (hungry) – испытывать жажду (голод)

fast food - быстрое питание, еда в ресторанах быстрого питания

healthy food – здоровая еда

vegetarian – вегетарианец, вегетарианский

russian (chinese, french etc.) cuisine – русская (китайская, французская) кухня

canteen – столовая

café – кафе

restaurant – ресторан

to be on the menue – быть в меню

at the table, on the table – за столом, на столе

to lay the table – накрывать на стол

to clean the table – убирать со стола

table cloth – скатерть

plate – тарелка

dish – блюдо (большая тарелка), во множ. числе - посуда

to wash the dishes – мыть посуду

cup – чашка

spoon – ложка

fork – вилка

knife – нож

to be a good cook/ to be good at cooking – хорошо готовить

to taste something – пробовать на вкус

tasty (delicious) – вкусный

stale (fresh) bread – черствый (свежий) хлеб

hard (soft, tender) meat – жесткое (мягкое, нежное) мясо

crispy – хрустящий

sour – кислый

bitter – горький

sweet – сладкий

spicy – острый (перченый или с большим количеством специй)

salty – соленый

hot – горячий

greasy – жирный

to chew – жевать

to swallow – глотать



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: