Качественный состав семян разнообразен

В пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира.
В семенах фасоли, гороха, бобов много белков, но мало крахмала.
В семенах масленичных растений находятся растительные масла.

Масса семян широко варьирует;

так, семя пальмы весит 8-15 кг, а тысячи семян орхидеи весят доли грамма.
Эти запасные питательные вещества находятся в семядолях у двудольных растений и в эндосперме - у однодольных. Их называют органическими веществами, они легко сгорают. В состав семян входят также неорганические вещества - это вода и минеральные соли.
Воды в сухих семенах содержится 6-14%, а минеральных веществ 2-4%. Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. При сжигании семян органические вещества обугливаются и сгорают. Этим они отличаются от минеральных веществ. Вода в семенах содержится в небольшом количестве, необходимом для зародыша семени. Для человека очень важно, чтобы воды в семенах было немного, т.к. семена, содержащие много воды, не могли бы храниться в зернохранилищах. В семенах обязательно присутствуют различные ферменты. С их помощью запасные вещества семени преобразуются в усвояемую для формирующегося зародыша форму.

Химический состав семян:

Состав семян
Органические Неорганические
белок крахмал жир вода минеральные вещества
         


Вывод: Семя-это зародыш, который имеет зачаточные органы и запас питательных веществ, необходимый ему при прорастании.

6 Ответ. Условия прорастания семян


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: