double arrow
Радикализм

Радикализм (от лат. "radix" - корень) - социально-политические идеи и действия, направленные на кардинальные, решительные, "коренные" изменения существующих социально-политических институтов.

Это означает:

- разрыв с признанной и уже существующей традицией;

- тотальный, быстрый темп перемен;

- примат силовых методов в реализации политических идей.

Как термин радикализм возник в Англии в середине XVIII века среди противников Билля об избирательной реформе 1832 г. Позднее это понятие стали применять по отношению к утилитаристу И.Бентаму и его последователям, названным "философскими радикалами".

Однако ещё до появления самого термина, радикализм как требование решительной замены "неестественных" общественных условий новым ра-циональным порядком проявлялся во взглядах Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, основателя анархизма У. Годвина, но наиболее решительно, уже перейдя к революционному экстремизму, проявил себя в период Великой Французской революции.

B XIX в. понимание радикализма расширилось, а сам он быстро распространился по Европе уже как широкое политическое, философское, религиозное, культурное, просветительское движение. В XIX - XX вв. радикализм стал идеологической платформой для целого ряда левых и правых политических сил. В последние десятилетия ХХ и в начале ХХI века радикализм стал базой для исламского фундаментализма.

В основе радикализма лежит:

а) негативное отношение к сложившейся социально-политической дей-ствительности;




б) признание одного из возможных способов выхода из реальной ситуации (а именно, радикального способа) как единственно возможного.

Формы проявления радикализма:

- нигилизм;

- экстремизм;

- терроризм;

- революционаризм.

Радикализм - всегда оппозиционное направление и опора наиболее жёсткой, неконструктивной оппозиции. В обществе играет дестабилизирующую роль.

В социально-политических процессах выполняет следующие функции:

1. Сигнально-информационная (свидетельствует о неблагополучии в обществе).

2. Функция разрядки социальной напряжённости путём "выброса" накопившегося недовольства.

3. Функция давления на власть.

4. Функция корректировки политического курса.

5. Функция стимулирования коренных политических изменений, инноваций.

Как идейно-политическое течение и как метод решения локальных социально-политических и экономических задач радикализм является даже необходимым компонентом политической жизни (особенно в устойчивых системах, где либеральные, консервативные и радикальные компоненты сбалансированы). В переходных обществах расширяются причины для радикализма. Однако они неизбежно будут уменьшаться в процессе стабилизации общества. При этом политические власти могут ослабить или нейтрализовать последствия радикализма. Если этого не происходит, тогда радикализм может перерасти в экстремизм и терроризм.



Теоретически различают:

1. "Радикализм мысли" (радикальные идеи).

2. "Радикализм формы" (его природа не в размышлениях, а в простоте готовых решений, которые почти всегда сводятся к разрушению без соединения).

В политике различают:

- правый

- левый

- анархистский радикализм

- революционный

- реформаторский

При этом сам радикализм не связан непосредственно с какой-либо од-ной определённой идеологией - это всего лишь особого рода энергетическая политико-психологическая основа любой идейно-политической конструкции.

Очень часто публично провозглашаемые радикализмом цели не соответствуют тем насильственным методам, которые он склонен использовать. Тогда он может прямо смыкаться с экстремизмом и перерастать в него, находя своё конкретное, практически-политическое выражение в разных формах политического терроризма (от "бомбистов" начала ХХ века в России до исламских террористов У. Бен Ладена в ХХI в.).

В основе психологии радикализма лежит сильный политический темперамент охваченных им политиков, стремление добиться нужного результата как можно быстрее, "здесь и сейчас", любой ценой увидеть плоды своей политики при собственной жизни даже тогда, когда речь идёт о процессах, предполагающих смену нескольких поколений.

В ряде общества (в том числе в России) радикализм рассматривается и выступает как неотъемлемый компонент социально-политической жизни, важнейшая политико-культурная традиция и проявляется на уровне социальных слоёв, элиты, контрэлиты, властвующих и оппозиционных групп, простых граждан.






Сейчас читают про: