double arrow

Консерватизм


Консерватизм(лат. conserve - охраняю, сохраняю)- идеологическая ориентация и политическое движение, противостоящее новым тенденциям социального развития, отстаивающее необходимость сохранения традиционных ценностей и порядков.

Впервые термин был употреблен французским писателем Ф. Шатобрианом (с 1818 г. начал издавать ж. "Консерватор") и обозначали идеологию феодально-аристократической реакции на Французскую буржуазную революцию конца XVIII в.

Основоположники: Э. Берн (1729-1797), Ж. де Местр (1753-1821), Л. Бональд (1754-1840).

Э. Берн в своих «Раздумьях о Французской революции» (1790) сформулировал классическое консервативное утверждение: установленные социальные и политические учреждения должны защищаться, потому что они существуют и выросли «органически».

Основой консервативной идеологии является традиционализм, т.е. ориентация индивидуального или группового сознания в прошлое, которое обычно противопоставляетсянастоящему. С точки зрения Э. Берна, следоватьтрадиционализму - значит действовать в соответствии сестественным ходом вещей, сообразовывать свои поступкис вековой мудростью, аккумулированной в традиционныхнормах и представлениях.

В первой половине XIX в. в консерватизме господствовали три основные идеи: противостояние революции, критика рационализма и индивидуализма, противоборство с социальной атомизацией буржуазной цивилизации.

Отвергая перспективы возникновения авторитарной тирании, они утверждают, что последняя может возникнуть в двух случаях: 1) правление толпы; 2) деспотизм, приведенный к власти в результате крушения хорошо организованной социальной иерархии.

Консерваторы отрицают не саму по себе идею социального равенства, а концепцию осуществления равенства в результате спланированных социальных действий, которые, по их утверждениям, «мешают естественным и желательным различиям между людьми». Функции государства и особенно правительства, по их мнению, следует ограничивать в использовании ими власти и сконцентрировать преимущественно на «роли охранника», являющегося «необходимым тормозом потенциального социального переворота» (Д. Золл). Что же касается народной демократии, то она, считают консерваторы, «подрывает и ухудшает моральные ценности».




Стабильность политического порядка, по убеждению сторонников консерватизма, обеспечивается постепенным реформизмом, в основе которого должен лежать компромисс.

Неоконсерватизм.

На рубеже 60-70-х гг. XX в. консерватизм стал выступать преимущественно в обличье неоконсерватизма. Его наиболее влиятельными выразителями являются Д. Мойнихэн, И. Кристол, Д. Белл, 3. Бжезинский, Н. Глэйзер, С. Хантингтон.

Существуют две основные трактовки неоконсерватизма:

1) как современного консерватизма, приспосабливающего традиционные для него ценности к нововведениям постиндустриальной эпохи;

2) как идеологического течения, обогащающегося новыми идеями и выводами в процессе соперничества с либерализмом и социал-демократизмом.

Поборники неоконсерватизма выступают за ограничение вмешательства государства в рыночную экономику, считая, что государство обязано поддерживать частную инициативу, а не ограничивать ее. В социальной политике они придерживаются трех основных принципов:

а) принципа солидарности, основанного на единстве труда и капитала;

б) принципа справедливости - справедливое распределение доходов, справедливая зарплата, справедливая налоговая политика и т.п.;

в) принципа субсидиарности - содействие людям в их самопомощи и в развитии частной инициативы.

В идеологическом плане они признают приоритетность принципов свободы над принципом равенства, утверждают, что равенство может существовать только как равенство возможностей, но не как равенство условий и результатов. В политической сфере неоконсерваторы строго придерживаются тезиса: демократия должна быть вертикальной, а вершину ее составляет политическая и экономическая элита.



Среди основных разновидностей и направлений современного политического консерватизма обычно выделяют:

национал - консерватизм - в рамках этой идеологии превыше всего ставятся интересы нации, народа и национальной государственности, сохранение национального духа, национальной культуры и единства (ценность институтов частной собственности, свободного рынка, конкуренции, индивидуальных прав и свобод не отрицаются, но требуется их подчинение национальным интересам).

либеральный консерватизм - приверженцы выступают: против экономического равенства и стремления государства к социальной «уравниловке», а также против преждевременного (до овладения нормами гражданской политической культуры) распространения политических прав на широкие слои общества, т.к. их могут получить социально безответственные и неготовые к демократии группы и субъекты; за неприкосновенность частной собственности, стихийного «саморегулирующегося» рынка и свободной конкуренции; против левой, коммунистической и социал-демократической идеологии (считают, что ее распространение и любые попытки реализации «социалистической модели» представляют угрозу для базовых ценностей западного общества и цивилизации); за создание условий и гарантий, при которых демократия и власть большинства должны быть ограничены законом, и большинство общества не имело бы права и возможности покушаться на частную собственность, права и свободы отдельных личностей;

технократический консерватизм - идеологическое течение, ориентированное на защиту современного индустриального общества, современных достижений науки и техники, связанных с ними жизненных стандартов и прав технократической элиты от нападок левых радикалов, экологистов («зеленые», «Гринпис») и других враждебных ему движений;

религиозный консерватизм - идеология, выступающая за сохранение традиционных христианских, мусульманских и иных религиозных норм и ценностей в культурной, экономической и политической жизни общества.

РОССИЯ

становления консерватизма в России - «Теория официальной народности» С.С. Уварова, разработанная в 30-40-е годы XIХ в. К выделенным Н.М. Карамзиным двум основам существования России – самодержавию и православию – Уваров добавил народность, под которой понимал особое взаимоотношение царя и народа, основанное на вере в величие, справедливость, «божественность» госуда-ря. «Теория официальной народности» по-разному трактовалась исследователями.

Славянофильское учение, не будучи всецело консервативным, придало охранительной идеологии подчерк-нуто национальный характер. (Некоторыми исследователями славянофильство трактуется как стадия политического консерватизма в России. Подобное утверждение представляется некорректным. Концепции славянофилов нельзя считать политическими доктринами, они носят скорее характер культурно-религиозный. Можно говорить лишь о развитии тех или иных консервативных идей в учении славянофилов.

СЕЙЧАС

Российский консерватизм - "Сбережение народа" – задача, вытекающая из христианского понимания человека как образа и подобия Божиего. Признание духовного достоинства человека, его свободы и ответственности, означает, что в задачу "сбережения народа" обязательно включаются аспекты его нравственного возрождения и культурного развития. "Сбережение народа" предполагает его защиту не только от государственно-бюрократического произвола, но и от непубличной экономической власти и бездуховной и безнравственной массовой культуры.

В "социальном вопросе", требование "социальной справедливости" и "социальных гарантий", выдвигаемое консерваторами, рассматривается ими не как цель, а как средство для развития самостоятельности и самодеятельности каждого человека. Человек не должен быть брошен государством и обществом в болезни, несчастье, нужде. + не должен приобретать статус иждивенца.

"современный российский консерватизм" –антропологические основы консерватизма, апелляция к духовному пониманию сущности и предназначения человека являются тем центральным обстоятельством, в связи с которым стоят все иные аспекты идеологии консерватизма.

Возрождение византистской идеологии в России. «Старый византизм» - это византизм инерционный и консервативно-охранительный. Неовизантизм –это подлинный византизм, потому что он ориентируется не на историческое воплощение византистских идеалов, а на сами эти идеалы и пытается реализовать их в настоящем и будущем. Исходя из этого, «новизна» русского неовизантизма заключается в оптимистическом восприятии русской истории и признании безграничных возможностей Русской Православной Церкви и Русского Государства. Неовизантизму чужда пораженческие настроения.

Русский неоконсерватизм - промежуточная форма становления современного русского традиционализма, необходимый переход от старого, дореволюционного русского консерватизма к консерватизму новому, постсоветскому. Основной линией становления такого неоконсерватизма является обнаружение и конституирование необходимых социальных, культурных, политических и экономических оснований для складывания нового варианта русского традиционализма (возрождения традиции в России) + национал-К – поиск собственного пути.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: