double arrow

Политика «военного коммунизма», ее сущность


Большевиками в 1918 году, ввиду хозяйственной разрухи и гражданской войны, был введен комплекс чрезвычайных мер (политических и экономических), получивших название «военный коммунизм». Эта политика была направлена на централизацию управления экономикой и государственного контроля.

Причины военного коммунизма

Военный коммунизм являлся необходимой мерой. Реквизиции, которые были провозглашены Временным правительством, запрещение частной торговли хлебом, его учет и заготовка государством по стойким ценам стали причиной того, что дневной нормой хлеба в Москве к концу 1917 года было 100 грамм на человека. В деревнях конфисковались помещичьи имения и делились, чаще всего по едокам, между крестьянами.

Весной 1918 года шла уже дележка не только помещичьих земель. Эсеры, большевики, народники, деревенская беднота грезили о разделение земли для всеобщего уравнивания. В деревни стали возвращаться одичавшие и озлобленные вооруженные солдаты. В это же время началась крестьянская война. А из-за введенного большевиками товарообмена, практически прекратилось снабжение города продуктами, и в нем царствовал голод. Большевикам нужно было срочно решать эти проблемы и одновременно получить ресурсы для удержания власти.

Все эти причины и привели к формированию в кратчайшие сроки военного коммунизма, к основным элементам которого относят: централизацию и национализацию всех областей общественной жизни, замену рыночных отношений прямым продуктообменом и распределение по нормам, трудовые повинность и мобилизацию, продразверстку и государственную монополию.







Сейчас читают про: