Аускультация сердца. 1. Ритм сердца (правильный, неправильный, вид аритмии)

1. Ритм сердца (правильный, неправильный, вид аритмии).

2. Тоны сердца (характеристика I тона сердца на верхушке, характеристика II тона на основании сердца).

3. Шумы сердца их характеристика (отношение к фазе сердечной деятельности, локализация эпицентра, направление проведения, сила, тембр, продолжительность, пальпаторное восприятие – «кошачье мурлыкание»)

Исследование сосудов

1. Осмотр артерий. Видимая пульсация артерий: сонных, в яремной, подключичной ямках, брюшной аорте. Дополнительно видимая пульсация у пожилых пациентов (плечевой, локтевой, височной).

2. Пальпация лучевых артерий: сравнение пульса на обеих руках, наполнение, напряжение, форма пульсовой волны, ритм, частота, эластичность стенки сосуда, наличие дефицита пульса.

3. Пальпация других артерий: сонные, локтевые, височные, бедренные, подключичные, тыльные артерии стопы (наполнение и напряжение, сравнение их слева и справа).

4. Аускультация артерий: сонных, позвоночных, мезентериальных, почечных и бедренных артерий (двойной тон Траубе, двойной шум Виноградова-Дюрозье).

5. Осмотр шейных вен (набухание, пульсация).

6. Венный пульс (положительный или отрицательный).

7. Артериальное давление (слева и справа).

Система пищеварения

1. Полость рта: состояние зубов (кариес, протезы), десен, языка, глотка и миндалины.

2. Форма живота (ожирение, асцит, метеоризм и др.).

3. Окружность живота.

4. Осмотр передней брюшной стенки, расширение подкожных вен.

5. Состояние пупка.

6. Наличие расширенных подкожных вен передней брюшной стенки.

7. Грыживые выпячивания.

8. Перистальтика (видимая).

9. Перкуссия живота (наличие асцита).

10. Поверхностная пальпация живота.

11. Болезненность при пальпации и ее локализация. Болевые точки.

12. Кишечник: слепая, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная, их свойства (локализация, диаметр, консистенция, гладкость стенки, подвижность, болезненность, урчание).

13. Аускультация желудка и кишечника (выслушивание перистальтики).

14. Желудок (осмотр, перкуссия, пальпация).

Гепато-лиенальная система

1. Печень: перкуссия (границы, размеры по Курлову), пальпация, свойства нижнего края печени (локализация, форма края печени, консистенция, характеристика поверхности, болезненность).

2. Желчный пузырь (пальпация, пузырные симптомы).

3. Селезенка: перкуссия (границы, размеры по Курлову), пальпация, свойства нижнего края (локализация, форма, консистенция, характеристика поверхности, болезненность).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: