Дайте определение понятию лактенины: бактерицидные вещества, содержащиеся в молоке

Для производства пищевого этилового спирта часто используют… картофель

Для чего используется салициловая кислота? для подавления развития плесневых грибов

Дрожжи относятся к классу … аскомицет

З

Заражение туберкулезом чаще всего происходит через... дыхательные пути

Зооспоры – это... подвижные споры, снабженные жгутиками

И

Из каких основных узлов состоит микроскоп? оптическая головка, окулярная насадка, стол микроскопа, осветитель, подлокотники

Из чего состоят бактериофаги? из головки и хвостовой части

Из чего состоят дрожжи? оболочки и протопласта

Изменчивость по механизму делится на фенотипическую и генотипическую

История открытия бактериофага связана с именами.. Н.Ф.Гамалея, Туорта и Д.Эрелля

К

К извитым формам бактерии относятся вибрионы ¼ оборота спирали и спирилла, спирохеты

К какому виду очистки относиться хлорирование воды? химическому

К какому классу относится склеротиния? аскомицет

К какому процессу может подвергаться слабо соленая рыба под действием аэробных …..? омылению

К чему приводит окисление глюкозы грибами? лимонная кислота

К шарообразным бактериям относятся... кокки: моно-, дипло-, тетра-, стрепто-, стафило-, сарцины

Как антибиотики делятся по характеру действия? бактерицидные, фунгицидные и бактериофагные, фитонцидные

Как еще называется холодолюбивые микроорганизмы? психрофилы

Как и на сколько делятся дрожжи по способности образования спор? на 2; настоящие и ложные

Как иначе называет липиды … жироподобные

Как называется вещества, которые подавляющие или губительно действующие на другие микроорганизмы? антибиотики

Как называется заболевание, вызываемое энтеропатогенными палочками? эширихиоз

Как называется микробы, которые способны развиватся только в условиях высокой концентрации? галофилами

Как называется состояние клетки, когда ее эластичная оболочка напрягается за счет избыточного притока воды из внешней среды внутрь клетки тургором

Как называется теплолюбивые микроорганизмы? термофилы

Как называется явление, когда протоплазма сжимается и отстает от оболочки плазмолизом

Как называются вещества белковой природы, термолюбильные и отличающиеся…..? экзотоксины

Как называются ферменты, катализирующие превращения белков? протеазы

Какая наука изучает взаимоотношения микроорганизмов? экология

Какая резистентность возникает в процессе жизнедеятельности организма при контакте его с чужеродными агентами? специфическая

Какая резистентность организма обуславливается естественным фактором защиты, имеющийся в организме с рождения? неспецифичный

Какие бактерии способны к спорообразованию? бациллы

Какие грибы называют несовершенными? неспособные к половому размножению

Какие древнейшие обитатели нашей планеты обитают в горячих источниках? метанобразующие бактерии

Какие из ниже перечисленных ферментов являются патогенными ферментами? фибринолизин

Какие инфекции относятся к зооантропонозным? бурцуллез

Какие микробы называются фильтрующими? вирусы

Какие микробы не имеют клеточного строения? вирусы

Какие микроорганизмы составляют постоянную микрофлору воды? сапрофиты, патогенные

Какие микроорганизмы хорошо развиваются с повышением содержания воды в субстрате: гидрофилы

Какие пятна появляются на поверхности мяса при развитии в нем сарцинов? желтые пятна

Какие различают виды микроскопов? биологический, электронный, люминесцентный, темнопольный микроскоп

Какие соединения называются жироподобными веществами? липиды

Какие формы бактерий способны к спорообразованию? палочковидные

Каким путем переходит алиментарное заражением? через пищу

Какими бактериями чаще всего вызывается такой порок молока, как горький вкус? психрофильными

Каков период длительности подострых болезней? от 3-х недель до 3-х месяцев

Какова оптимальная температура для роста сибирской язвы? 38-370С

Какого происхождения антибиотики токсичны для человека при наружном применений? бактериального

Какое заболевание возникает при употреблении недоброкачественной колбасы? ботулизм

Какое отравление называется микотоксикозом? отравление грибами

Какое число бактерий допускается в овощных консервах 104

Какой антибиотик грибкового происхождения? пенициллин

Какой вид иммунитета передается наследственно? видовой

Какой вид иммунитета представляет защитное приспособление, выражающееся в явлении захвата и переваривания им посторонних частиц…. фагоцитоз

Какой вид микроорганизмов может способствовать развитию анормальной микрофлоры молока? протей

Какой вид порчи вызывают бактерии рода Pseudomonas? ослизнение

Какой вид порчи яиц может вызвать размножение бактерии Bact. proteus? черная гниль

Какой гриб является возбудителем лимоннокислого брожения? аспергиллюс нигер

Какой из патогенных стафилококков выделяет экзотоксин, вызывающий пищевые отравления? энтеротоксин

Какой из патогенных стафилококков выделяет экзотоксин, разрушающий специальные образования клеточных мембран, которыми клетки соединены друг с другом? эксфолиативный токсин

Какой из патогенных стафилококков выделяет экзотоксин, разрушающий лейкоциты и нервные клетки? лейкоцидин

Какой основной фактор тормозит развитие бактерий в маринованной рыбе? кислотная среда

Какой порок молока вызывается кишечной палочкой? хлебный запах

Какой продукт образуются в результате брожения глюкозы: этиловый спирт и углекислота

Какой процесс помогает сохранить продукты от активной деятельности бактерий? замораживание

Какой стафилококк играет главную роль в возникновении пищевых отравлений? золотистый стафилококк

Какой температурный оптимум у мезофиллов? 30 0С

Какой фермент катализируют внутри молекулы перемещение радикалов, атомов и т.д.? изомеразы

Какой цвет мясу придает сарцин? желтые пятна

Какую гниль у картофеля могут вызвать почвенные бактерии группы псевдотомас? мокрую гниль

Какую форму имеют дрожжи рода Кандида? вытянутую

Капсиз вместе с нуклеиновой кислотой называется нуклеокапсизом

Кем был открыт возбудитель бруцеллеза? Д.Брюсом

Кем впервые были выделены сальмонеллы? Д.Сальмоном

Кем впервые было установлено уксусное брожение? Л.Пастером

Кем открыт и изучен процесс нитрификации? С.Н.Виноградским

Клетками некоторых органов и тканей вырабатывается вещество белковой природы, которое губительно действует на вирусы - это: интерферон

Когда образуется зигоспора? слиянии недифференцированных клеток, в результате образуется одна спора

Консервированные огурцы, патиссоны, слабокислые овощные маринады, маринованные грибы и др., относятся к консервам группы... группа В

Короткая, неподвижная, беспроводная бактерия, образующая длинные цепочки. Йодом окрашивается в желтый цвет. aceti

Коротковолновое электромагнитное излучение, обладающее высокой проникающей способностью, это: рентгеновские лучи

Кто из ниже перечисленных окрашивается йодом в синий цвет? pasteurianum

Кто обнаружил вирус, вызывающий мозаичную болезнь табака? Д.И.Ивановский

Кто первым открыл микроскоп? XVIв. Ганс и Захарий Янсер

Кто разработал методы выделение и выращивания чистых культур микроорганизмов на плотных питательных средах? Роберт Кох

Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета – невосприимчивости организма к заразным болезням?

- Н.Ф.Гамалея

- С.А.Королева

- Д.И.Ивановский

+ И.И.Мечников

- В.Н.Тарасевичь

Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета – невосприимчивости организма к заразным болезням?

- Н.Ф.Гамалея

- С.А.Королева

+ Д.И.Ивановский

- И.И.Мечников

- А.С.Котов

М

Медицинская микробиология изучает... особенности существования и развития микроорганизмов, вызывающих заболевания

Метод, основанный на способности органических веществ к самонагреванию и даже самовозгоранию… биотермический

Механическая очистка – это… проводят фильтрацию в специальных отстойниках, вводят туда активный ил, который содержит аэробные и факультативно аэробные, а также факультативно анаэробные микроорганизмы

Механические колебания с частотой выше 2000 колебании в сек. Называют... ультразвук

Микробиология изучает... форму, строение, систематику, физиологию, гентику и изменчивость микроорганизмов

Микробиология это - наука о микроорганизмах

Микробиология является частью... общей биологии

Микроорганизмы – это… возбудители заболеваний человека и животных

Микроорганизмы в состав которых входят Р, К, Мg, Са – называется… зольные

Микроорганизмы встречаются в виде биоценозов – это это совокупность живых существ, населяющих одну и ту же среду обитания

Микроорганизмы по морфологии подразделяются на … групп: 7; бактерии, грибы, спирохеты, простейшие, риккетсии, вирусы, микоплазмы

Микроорганизмы развивающие без кислорода воздуха: анаэробные

Микроорганизмы, любящие средние t° мезофилы

Микроорганизмы, питающиеся неорганическими соединениями, получая нужные углерод и азот из неорганических веществ…… автотрофами

Микроорганизмы, развивающиеся в субстратах с высоким давлением... осмофилы

Н

На какие 2 стадии условно, можно разделить спиртовое брожение? окислительная и восстановительная

На сколько отделов, по новой систематике, классифицируются все грибы (Mycota)? 2; миксомицеты, или слезевики (myxomykota)и настоящие грибы (eumycota)

Нагревания продукта пастеризации происходит при... до 60–80 0С; 30–40 мин

Назовите антибиотические вещества растительного происхождения? фитонциды

Назовите класс микроорганизмов, которые в качестве источников питания могут использовать только готовые органические соединения… гетеротрофы

Назовите класс микроорганизмов, которые нуждаются в кислороде воздуха аэробные

Назовите способы размножения дрожжей: почкованием

Назовите шаровидные бактерии: стрептобактерии

Наибольшим бактерицидным действием обладают лучи с длиной волны 250–260 мм

Напряжение, с которым цитоплазма растягивает оболочку, называется … тургорным давлением

Наука о мельчайших живых существах, которых невозможно рассмотреть глазом микробиология

Некоторые псерофиты способны развиваться в субстратах при относительной влажности воздуха не ниже... 75–65%

О

Обезвреживание отбросов биотермическим методом относится... к очистке почвы

Обеззараживание помещений, это: дезинфекция

Оболочка бактерий состоит, из каких слоев? 3–х; цитоплазматической мембраны, клеточной стенки, наружного слизистого слоя

Образуют толстые хрящевидные пленки. Йодом окрашивается в синий цвет. Часто применяются в приготовлении чайного кваса. xylinum

Один из ученных установил, что причиной вызывающей порчу вина и пива являются микроорганизмы и рекомендовал для борьбы с ними подвергать вино и пиво нагреванию…? пастеризация

Оптимальной t спиртового брожения является… 300С

Оптическая головка – это.. основной узел прибора, в которой вмонтированы все оптические детали

Основные виды питания микроорганизмов … голофитные и голозойные

П

Паразит злаковых растений: спорынья

Питание микроорганизмов осуществляется через специальные органы пищеварения, их назыают… голозойным

Пищевые интоксикации - это... сальмонеллез

«Пуговица», это порок - порок сгущенного молока

Плазмопара – гриб, вызывающий болезнь винограда – мильдию или ложномучнистую росу

По какой характеристике отпечатка, при проведении анализа «мазок-отпечаток», устанавливают, что мясо не свежее? преобладают грамотрицательные палочки

По числу и расположению жгутиков бактерии делятся на: монотрихи, перетрихи, лофотрихи, амфотрихи

Пороки вкуса и запаха с изменением белков и жиров, чаще всего вызываются: микрококками

Порча соленых товаров (рыбы, беконы) может происходит в результате развития в них.. галофильных микроорганизмов

Почвенная бактерия, спорообразующая, подвижная. bac. Mycoides

При какой концентрации соли рост многих гнилостных бактерий совсем прекращается? 7-10%

При какой температуре в водной среде большинство бесспоровых бактерий отмирают при нагревании? 70оС

При какой температуре стерилизуются мясные консервы при tо 120оС

При каком процессе уничтожаются все живые вегетативные и споровые формы ….? стерилизация

Процесс восстановления нитратов до молекулярного азота называется: денитрификация

Процесс глубокого разложения белковых веществ микроорганизмами это... гниение

Процесс представляющий собой нагревание продукта при температуре 63-75 0С в продолжение 30-10 мин, это... пастеризация

Процесс, осуществляющий в результате деятельности различных бактерий, актиномицетов и плесневых грибов, образующий аммиак называется: аммонификация

Проявление генотипа в определенных условиях внешней среды называются фенотип

Р

Развитие дрожжей в продуктах подавляется в кислой среде при содержании соли выше... 14%

Размеры бактерий измеряются в … микронах

Разрушители мертвой древесины … базидиомицеты

Рековалесенция - это: период выздоровления

Рост многих бактерий подавляется при концентрации соли около... 3-4%

С

Сальмонеллез - это: токсикоинфекция

Санитарно-показательные микроорганизмы это...

Сенная палочка, короткая, подвижная, образует споры, термоустойчива 37 – 500 С. bac. Subtilis

Сколько времени длится бактерицидная фаза молока после дойки при температуре 50 С? до 36 часов

Сколько дней и при какой температуре длиться лимоннокислое брожение? 6-8 дней; 300С

Сколько процентов приходится на долю кокковых форм всей аэробной сапрофитной микрофлоры? 80%

Сколько требуется времени и какая температура для полного разрушения стафилококков? 30 мин, при температуре 1200С

Сколько тысяч тонн содержит столб воздуха над одним гектаром почвы? до 80 тысяч тонн

Слизистый слой у некоторых бактерий называется… капсулой

Совокупность генов организма называется... генотип

Содержание воды в микроорганизме, составляет: 70-90%

Сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу - это: симбиоз

Состояние зараженности микроорганизмами, в котором происходит сложный биологический процесс, который называется... инфекция

Среди гетеротрофных микроорганизмов есть такие, которые живут за счет органических остатков животного и растительного мира…… сапрофиты

Т

Температурный максимум у мезофилов доходит 50 0С

Температурный оптимум психрофилов? 10 ºС

Термоустойчивые сложные комплексы, не обладающие высокой специфичностью – это... эндотоксины

У

У многих бактерий имеются органы движения - это жгутики

Укажите к какому ряду относятся плесневые грибы, использующие в микробиологической промышленности для получения антибиотиков: аспергилловые и пеницилловые;

Укажите какое брожение вызывает дрожжи: спиртовое

Укажите наиболее часто встречающийся вид микробиологической порчи животных жиров: плесневение

Укажите род плесневых грибов-возбудителей серой гнили овощей (капусты, моркови, помидоров): ботритис

Укажите санитарно-микробиологический показатель качества пищевых продуктов: микробное число

Укажите, к какому роду относятся плесневые грибы, вызывающие сухую гниль картофеля: фузариум


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: