double arrow

Становление личности и ее формы

3

Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо обратиться к проблеме генезиса, происхождения личностных особенностей человека. Прежде всего, возникает вопрос — когда рождается личность, что этому способствует или препятствует? Очевидно, что к новорожденному ребенку термин «личность» неприменим, хотя все люди появляются на свет как индивиды (за исключением, так называемых сиамских близнецов) и как индивидуальности, т. е. в каждом новорожденном ребенке неповторимым образом запечатлена как в генотипе, так и фенотипе вся его предыстория. Это относится и к врожденным особенностям биохимических реакций, физиологических парамет­ров, готовности мозга к восприятию внешнего мира и т. п. При рождении все дети не только разные, но и все уни­кальные, ибо даже однояйцовые близнецы различаются по ряду существенных признаков. Получение генетичес­кой копии — двойника человека — в принципе, возмож­но, но вызовет массу сложнейших этических проблем.

Итак, новорожденный, уже индивидуальность, и каждый день жизни увеличивает его потребность в многообразных реакциях на окружающий мир: плач и крик единственно доступные для него способы дать знать о своих неудовлетворенных - потребностях. Но уже с первых дней жизни, с первых кормлений, пеленаний и т. д. формируется свой, особый стиль поведения ребенка, так хорошо узнаваемый матерью и близкими. Индивидуальность ребенка нарастает к 2-3-летнему возрасту. Именно в это время проявляются первые черты личностного поведения, во многом обусловленные тем, что ребенок попадает в ситуацию свободного выбора. В этом возрасте все дети необычайно талантливы и любознательны, и если окружающие способствуют развитию этих качеств, становление личности идет нормально.

Дальнейшее развитие личности связано с прохождени­ем других возрастных периодов и с особенностями раз­вития девочек и мальчиков, девушек и юношей. Возраст, пол, профессия, круг общения, эпоха — все это форми­рует личность. На жизненном пути неизбежны и. взлеты (как правило, в юности и в возрасте 30—40 лет) и застои (25—30 лет, 40—50 лет). Рубежами в жизни человека ста­новятся отрыв от родительской семьи, создание собствен­ной семьи, рождение детей и

т. д.

Становление личности происходит, в процессе социали­зации, т. е. усвоения ею опыта и ценностных ориентаций данного общества. Человек учится выполнять социальные роли (вести себя в соответствии-с ролью ребенка, студен­та/'служащего, супруга, родителя и т. д.). Все эти социальные ролиимеютвыраженный культурныйконтексти в частности,сильно зависят от стереотипа мышления. Если сравнить европейский канон личности, скажем, с японским, то очёвидны существенные различия.Европей­цами личность понимается как определенная'ценность, которая сходным образом действует в разных Ситуациях; сохраняя свой ведущий «стержень». Для японцевболеехарактерно восприятие личности.и. ее, поступков как совокупности нескольких - «кругов обязанностей» по отношению к императору, родителям, друзьям, самому себе и т.д. Для каждой сферы есть свой «кодекс», поведениямЛичность здесь не автономна и не самоценна, а реализуется лишь в связи с какой-то общностью. Европеец предстает как «твердая личность», напоминающая яйца в скорлупе, в то время как японец; более озабочен установлением и поддержанием связей с окружающими.

В европейской традиции - становление личности про­шло этапы осознания чувства страха и стыда (античное общество), любви к Богу, греховности человека и корпо­ративной морали (феодальный мир), утверждения самоценности человеческой индивидуальности и появления феномена отчуждения (Новое время).

Остановимся на структуре и составных элементах личности. Мы уже говорили о том; что личностями не рож­даются, а становятся в итоге длительного процесса созре­вания, который имеет свои критические периоды. Более того, на определенном этапе жизненного пути человек может частично или полностью утратить личностные чер­ты. Это бывает у хронических алкоголиков, наркоманов, при тяжелой патологии головного мозга и т. д. Личность характеризуется уникальным сочетанием природных свойств индивида (возрастно-половые, нейродинамические, биохимические и пр.) и социальных качеств, фор­мируемых в том или ином обществе. В этом смысле личность представляет собой синтез чувственного и сверхчувственного, т. е. того, что не фиксируется органами чувств, но очень реально влияет на поведение человека.

Прежде всего, выделяют: 1) физическую личность, или «фи­зическое Я». Это тело, или телесная организация человека, самый устойчивый компонент личности, основанный на те­лесных свойствах и самоощущениях. К физической лично­сти могут также быть отнесены одежда и «домашний очаг». Известно, как много о человеке можно сказать по этим компонентам его мира. Это же относится к произведени­ям ручного или интеллектуального труда человека — ук­рашениям его быта, коллекциям, рукописям, письмам и т. д. Защита себя, своего тела, своей идентичности, свое­го ближайшего окружения относится к числу древнейших личностных качеств человека, как в истории общества, так и в истории индивида.

2) Социальная личность складывается в общении людей, начиная с первичных форм общения матери с ребенком. По сути дела, она вырастает из системы социальных ролей человека в разных группах, мнением которых он дорожит. Все формы самоутверждения в профессии, общественной деятельности, дружбе, любви, соперничестве и т. д. фор­мируют социальную структуру личности.

3) Духовная личность — ядро нашего «Я». Это внутренние состояния, отражающие устремлённость к определенным духовным ценностям и. идеалам. Они могут и не осозна­ваться во всей полноте, но так или иначе забота о «душе» является квинтэссенцией личностного развития. Рано или поздно каждый человек начинает задумываться над смыс­лом своего существования и духовного развития. Духов­ность человека не является чем-то внешним; ее нельзя приобрести путем образования или подражания. .Зачастую она не только «держит» личность, подобно стержню, но и является высшим благом, верховной ценностью, во имя которой даже жертвуют жизнью; Потребность в духовном развитии личности, в полном смысле слова, не насыщаема, чего нельзя сказать о физических и социальных потребностях. Историй дает массу примеров того, как интенсивная духовная жизнь (мудрецов, ученых; деяте­лей литературного искусства, религиозных подвижников) - была залогом не только физического выживания, но и активного долголетия. Люди, сохраняющие" свой духов­ный мир, как правило, выживали и в условиях каторг и концлагерей, что еще раз подтвердил горький опыт XX в.

Выделение физической, социальной и духовной лич­ности (как и соответствующих потребностей) носит дос­таточно условный "характер. В человеке всё эти стороны личности образуют систему, каждый из элементов кото­рой может на разных этапах жизни приобретать доминирующее значение. Известны, скажем, периоды усиленной заботы о своем теле, его функциях, этапы расширения обогащения социальных связей, пики-духовной активно­сти. Бывает, что какая-то черта принимает системообразующий характер и во многом определяет сущность лич­ности, на' данном этапе ее развития. Возраст, тяжелые ис­пытания, болезни и т. п. могут во многом изменить структуру личности, привести к своеобразному ее расщеп­лению или деградации.

3

Сейчас читают про: