double arrow

И. КАНТ. МЕТАФИЗИКА НРАВОВ


СОЧ.: В 8 т. М: Чоро, 1994. Т. 6. С. 224-543

Союз нескольких государств для сохранения мира можно назвать постоянным конгрессом государств, присоединиться к которому не возбраняется ни одному из соседних государств; нечто подобное (по крайней мере в том, чт, касается формальностей международного права с целью сохранения мира:' имело место еще в первой половине текущего столетия, а именно собрании Генеральных штатов в Гааге; на нем министры большинства европейских дворов и даже самых маленьких республик жаловались на враждебные вклады со стороны других; тем самым они мыслили себе Европу как единое федеративное государство, которое они рассматривали как бы в качестве тpeтейского судьи в этих их публичных спорах; вместо этого в дальнейшем международное право осталось только в книгах, полностью исчезнув и [министерских] кабинетов, или же, после того как была уже применена сила" оно было в форме дедукций доверено тайникам архивов.

Однако под конгрессом разумеется здесь лишь созываемое в свободно форме, в любое время могущее быть распущенным собрание различных государств, а не такое объединение, которое (Подобно Американским Штатам основано на конституции и потому не подлежит роспуску; только при помощи такого конгресса может быть осуществлена идея учреждения публичного, права народов, разрешающего споры между ними так, как это подобает цивилизованным народам, как бы судопроизводством, а не варварским (дикарским) способом, т.е. войной [с. 388].

В.И. ЛЕНИН (1870-1824)

[отношение марксизма к федеративным государствам]

В.И. Ленин в работе «Государство и революция» (1917) поддерживает критику Ф. Энгельсом федеративной формы политика - территориального устройства. Впоследствии, впрочем, при создании РСФСФ, СССР под влиянием конкретных обстоятельств эта позиция была пересмотрена.


Сейчас читают про: