double arrow

Нестандартные и выводные компоненты


Автоматизация сборки на платы нестандартных компонентов весьма дорога из-за их малого количества на плате и большого разнообразия типов конструкций. Однако последние годы автоматизация процессов, связанных с нестандартными компонентами, развивается весьма активно, что приносит производителям электронных модулей существенные преимущества. Быстро развивается инфраструктура поддержки данного направления технологии. Разрабатываются новые типы корпусов, близкие по формам к стандартным, которые способны выдерживать высокие температуры при пайке оплавлением припойных паст. В последнее время электронная промышленность мира быстро движется к установлению единых стандартов сборочно-монтажных технологий при использовании нестандартных компонентов.

Сборочно-монтажные технологические процессы с применением традиционных выводных компонентов стояли у истоков автоматизации сборки узлов РЭА. В свою очередь, зарождение технологии монтажа на поверхность и ее бурный рост в 80-90-е годы породили мнение о том, что компоненты с традиционными выводами доживают свой век. Однако технология сборки выводных компонентов выжила перед лицом монтажа на поверхность, показав себя достаточно конкурентоспособной по ряду важнейших факторов.

Инфраструктура технологии монтажа в отверстия гораздо проще и эффективнее, чем технологии монтажа на поверхность. Это приводит к тому, что в развивающемся производстве отраслевого технического обеспечения сборочные процессы всегда начинают с технологии выводных компонентов, что выгодно и по экономическим причинам, поскольку электронные изделия специального назначения в лучшем случае являются малосерийными с подавляющим применением выводных компонентов.

В современной технологии сборки выводных компонентов можно отметить следующие тенденции:

– она развивается в тех отраслях, где ощущается недостаток инвестиций, где низка стоимость рабочей силы, и где квалификация операторов, обслуживающего персонала и технологов находится в состоянии развития;

– в ряде случаев полностью отсутствуют компоненты в поверхностно-монтируемом виде либо они слишком дороги. Это силовые устройства (регуляторы напряжения, транзисторы, диоды, резисторы), а также ряд электролитических конденсаторов, потенциометров, индуктивностей, реле и оптоэлектронных устройств.

Ведущие производители оборудования для сборочно-монтажных процессов в технологии выводных компонентов видят своей главной задачей в ближайшем будущем значительное улучшение технологии сборки и разработки машин и систем нового поколения. Поддержка и инвестиции этого направления гарантированы, поскольку даже сейчас технология монтажа в отверстия обеспечивает наиболее низкую стоимость и наиболее высокую производительность (в пересчете на 1 м2 занимаемой площади), а потому имеет весьма прочные позиции в значительном количестве сборочных производств.

СБОРКА МОДУЛЕЙ на печатных платах [4]

Установка компонентов на ПП является наиболее важной и сложной операцией в технологическом цикле. Производительность установки компонентов на плату определяет общую производительность монтажного участка.

Наиболее простой, но малопроизводительный метод установки компонентов – ручной, при помощи соответствующего инструмента. В этом случае большую роль играют субъективные факторы, уровень профессионализма и опыт оператора. Установка сложных и мелких компонентов отнимает у оператора много времени, а для установки компонентов в корпусах BGA необходимо специальное оборудование. Уменьшение шага компонентов и размеров контактных площадок приводит к повышению требуемой точности установки компонента на плату. Если для DIP компонента с шагом 2,5 мм достаточна точность ±0,25 мм, то для шага 0,63 мм она возрастает до ±0,05 мм, а для шага 0,5 и менее ±25 мкм. Выдерживать и сохранять такую точность в течение рабочей смены оператору крайне сложно, поэтому для поверхностного монтажа более характерна полуавтоматическая или автоматическая сборка.


Сейчас читают про: