ЛЕКЦИЯ
Хронические расстройства питания
Хронические расстройства питания (дистрофии) обусловлены нарушением усвоения питательных веществ тканями организма.
Оценка состояния питания (пищевого статуса) является необходимым звеном в системе мероприятий по охране здоровья детей.
Оценка пищевого статуса складывается из:
1. изучение фактического питания детей и его соответствия рекомендуемым нормам их физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии;
2. оценка физического развития ребенка;
3. оценка состояния здоровья;
4. изучение обеспеченности организма детей важнейшими пищевыми веществами с помощью лабораторных, преимущественно биохимических, методов.
Патогенез нарушений пищевого статуса:
I. Неадекватное потребление нутриента вследствие:
- повышенной потребности;
- мальабсорбции;
- повышенной экскреции;
- усиленного распада.
(оценка фактического питания, лабораторные методы оценки питания)
↓
II. Истощение запасов нутриента в организме (лабораторные методы)
|
|
↓
III. Метаболические и функциональные нарушения в организме ребенка (-"-)
↓
IV. Отставание в росте и/или массе (антропометрическое обследование)
↓
V. Морфофункциональные нарушения (путем клинического обследования).
Нормотрофия (ВОЗ)
1. чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминоза
2. нормальные толщина подкожного жирового слоя, тургор тканей и тонус мышц
3. строение скелета соответствует возрасту, признаки рахита отсутствуют
4. Психомоторное развитие соответствует возрасту, положительный эмоциональный тонус
5. хорошая резистентность к инфекциям
6. хороший аппетит и нормальное функционирование всех органов и систем
7. параметры физического развития (в т.ч. индексы) в пределах ±5% от нормы
Различают три вида дистрофий:
1.дистрофия с дефицитом массы тела по отношению к длине – гипотрофия
2.дистрофия с массой тела соответствующей росту – паратрофия
- с преобладанием массы тела над ростом
- с равномерно избыточной массой и ростом
- с нормальной массой тела и ростом
3. дистрофия с избыточной массой тела – ожирение
Гипотрофия
Хроническое расстройство питания и пищеварения, связанное с недостаточностью поступления питательных веществ, нарушением их усвоения и обмена, ведущими к нарушениям физического и нервно-психического развития, изменениями кожи и подкожной клетчатки, функций органов и систем. диагностируется у 10-20% детей раннего возраста.
По происхождению различают:
1. первичная – 1-2%
2. вторичная (как симптом заболеваний)
По времени возникновения:
|
|
1. внутриутробная (врожденная, пренатальная)
2. постнатальная (приобретенная)
Врожденная гипотрофия – у 3-24% новорожденных (чаще у недоношенных), среди них перинатальная смертность и заболеваемость в 2-3 раза превышает таковую у их сверстников с нормальной массой. Нарушение трофической функции плода и новорожденного, сопровождающееся замедлением физического развития, нарушением функционального состояния ЦНС, метаболическими расстройствами и снижением иммунологической реактивности.
Основной критерий – снижение массо-ростового соотношения при рождении (норма – 60-80). Выделяют три степени тяжести гипотрофии:
1 степень – 59-56
2 степень – 50-55
3 степень – 49 и ниже
Причины развития внутриутробной гипотрофии:
1. неполноценное питание матери во время беременности
2. конституциональные (юный или старый возраст матери, родственные браки)
3. осложненное течение беременности (болезни матери, профессионалоьные вредности, вредные привычки)
4. внутриутробная инфекция
5. генные и хромосомные мутации (гипотрофия – маркер наследственной патологии)
6. прием ряда лекарственных препаратов
7. отрицательные стрессорные ситуации