Канализация

Для приема загрязненных сточных вод, удаления их за пределы предприятия к очистным сооружениям, очистки, обезвреживания и сброса очищенных сточных вод в водоемы служат специальные инженерные сооружения - канализация.

Канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещается; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть.

Сточные воды предприятий молочной промышленности делят на загрязненные, условно чистые и бытовые.

Загрязненные сточные воды образуются в результате мойки технологического оборудования, тары, полов, а также работы прачечных. Эти сточные воды загрязнены веществами, полученными при выработке молочных продуктов (белком, молочным сахаром и т.п.), моющими средствами (кальцинированной и каустической содой, соляной и серной кислотами) и посторонними предметами (стеклом, фольгой и пр.).

Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуатации охладительно-пастеризационных установок, аммиачных и воздушных компрессоров, конденсаторов.

Бытовые сточные воды отводят от предприятий самостоятельными сетями.

Сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Наружные канализационные сети подразделяются на дворовые, внутрицеховые (от здания до магистрали) и магистральные.

Внутренняя канализация, как и наружная, может быть хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой. Внутренние канализационные сети прокладывают открыто, в подпольях, коридорах, технических этажах с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, балкам, фермам), скрыто, с заделкой в строительные конструкции перекрытий под полом (в каналах), в приставных каналах у стен.

Общая схема внутренней канализации состоит из приемника сточных вод, оборудования, умывальника, трапов, снабженных гидравлическим затвором, вводной линии и канализационного стояка. Канализационный стояк служит для сбора сточных вод и сброса их в смотровой колодец дворовой сети.

В пояснительной записке описывают категории сточных вод, систему канализации для отвода хозяйственно-производственных сточных вод и для отвода ливневых сточных вод, сооружения для механической очистки сточных вод.

Общее количество выпускаемых в водоемы сточных вод проектируемого предприятия рассчитывают по нормам водоотведения на 1т перерабатываемого сырья по видам производств молочной промышленности (приложение В).

Результаты расчетов количества выпускаемых в водоемы сточных вод представляют в сводной таблице (приложение Г).


Рекомендуемая литература

1 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245-71.

2 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности», ВСТП, 6.01.92.

3 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»

4 СНиП 2.04.-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. – М.: Стройиздат, 1985.

5 СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование / Госстр. СССР. – М.: АПП ЦИТП, 1992.

6 Душин И.Ф., Попенко Л.Я., Ющюс А.И. Санитарно-технические устройства предприятий мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.


Приложение А

(Справочное)

Таблица А.1 - Нормы расхода пара на 1 т готовой продукции основного ассортимента молочных предприятий

Продукция Норма расхода пара, т
на технические нужды на вентиляцию
Молоко: обезжиренное пастеризованное в пакетах и флягах в бутылках стерилизованное топленое сухое цельное сухое обезжиренное сгущенное с сахаром сгущенное стерилизованное 0,1 0,2 0,2 0,6 0,6 4,7 6,4 1,6 1,0 0,1 0,20 0,14 - 0,5 0,65 9,2 0,5 0,3
Простокваша 0,4 0,35
Кефир жирный: в бутылках в пакетах 0,3 0,2 0,35 0,25
Кефир обезжиренный 0,45 -
Ряженка 0,8 0,5
Сливки 0,5 0,5
Сметана 1,0 0,73
Творог: 18%-ной жирности полужирный зерненый 1,65 1,4 1,9 - 2,5 2,0
Сырки: творожные глазированные 1,7 2,4 2,3 -
Сыр: костромской и голландский российский 2,5 2,3 3,3 3,2
Масло сливочное выработанное методом: преобразования высокожирных сливок сбивания 2,6 1,7 0,5 -

Приложение Б

(Справочное)

Таблица Б1 - Основные потребители электроэнергии

Электропотребители Распределение электроэнергии, %
Технологические процессы  
Холодопроизводство  
Водоснабжение  
Пароснабжение  
Вентиляция  
Освещение  
Ремонтные службы  
Потери  

Приложение В

(Справочное)

Таблица В1 - Нормы (среднегодовые) водопотребления и водоотведения по видам производств молочной промышленности на 1 т переработанного сырья

Предприятия Расход воды, м3 Количество выпускаемых в водоемы сточных вод, м3
оборотной, повторно используемой свежей питьевой из источника
Городские молочные заводы производительностью, т в сутки: до 50 51-200 201-400 401 и более 30,0 30,5 31,0 32,0 7,0 6,5 6,0 4,5 5,6 5,2 4,8 4,6
Заводы сгущенных молочных продуктов производитель-ностью: до 60 туб в смену 61 туб в смену и более 25,0 25,0 5,5 5,5 4,4 4,4
Завод сухих молочных про-дуктов (цельного и обезжи-ренного молока, ЗЦМ), масло-дельные заводы с цехами сушки производительностью, т в сутки: до 300 301 и более 20,0 20,5 5,5 4,5 4,0 3,5
Молочноконсервные комбинаты детских продуктов 20,0 3,5 3,0
Маслодельные заводы производительностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более 21,0 21,5 22,0 2,6 2,5 2,0 2,4 2,1 1,7
Маслосырзаводы производитель-ностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более 20,0 20,5 21,0 5,0 4,5 4,0 4,3 3,8 3,4
Сырзаводы производитель-ностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более 19,1 19,5 20,0 7,0 6,0 5,0 6,0 5,0 4,8

Примечания 1 Система водоснабжения – прямоточная с повторным использованием воды и оборотная.

2 В нормы включены расходы воды на производственные, хозяйственно-бытовые нужды, нужды котельной и компрессорной.

Приложение Г

(Рекомендуемое)

Таблица Г1 - Сводная таблица расчетов энергоресурсов, воды

  Потребность
в час в сутки
Пар, т    
Электроэнергия, кВт    
Вода, м3    
Сточные воды, м3    

ОБЩЕИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ

Дипломное проектирование по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» специальности 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» специализации 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»

Методические указания

для студентов всех форм обучения

Составители: Алексеенко Алла Антоновна

Шингарева Татьяна Ивановна

Редактор Бажанова Т.Л.

Технический редактор Щербаков А.А.

Подписано в печать____________ Формат 60х84 1/16

Печать офсетная. Усл. печ. л.______ Уч.- изд. л._____

Тираж______экз.________Заказ__________ Бесплатно

ЛП №226 от 12.02.2003 г.

ЛИ №604 от 03.06.2003 г.

________________________________________________________

Отпечатано на ризографе МГУП

212027 Могилев, пр-т Шмидта, 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: