Противоэпидемические мероприятия в помещениях парикмахерских. Их характеристика

Характеристика парикмахерских. Группы производственных помещений. Приспособления и оборудование парикмахерских.

Салон парикмахерская – это высшее заведение, парикмахерская которой присваивается высшая категория. Предоставление высококачественных парикмахерских услуг, применение современных технологий, обслуживание в комфортных художественно оформленных салонах, использование новейшего оборудования, работу осуществляют мастера высшего класса.

Группы производственных помещений современных парикмахерских в зависимости от назначения делят на четыре группы:

I. – помещения для обслуживания посетителей – (рабочие залы) сушки, кабинет косметолога, маникюра, педикюра, помещения для стрижки и окраски. Площадь помещения для обслуживания занимает 50-60% от общей площади парикмахерской;

II. – помещения для приема посетителей – помещения для ожидания (зал ожидания, гардероб, касса) бывает раздельные и общие, гардероб предназначен для хранения вещей. Площадь кассы 1,5-2 м2, помещение около 20% от общего;

III. – складские помещения – помещения для хранения парфюмерии, горючих и негорючих материалов, белья. Кладовую размещают рядом со складским помещение;

IV. – помещения для персонала – помещения для глажки, дезинфекции и приготовление составов, сушки, помешения с личными шкафами, для приёма пищи, кабинет заведующей, душ, санузел. Площадь помещения 4-5 м2 минимум;

Мойка тележки

Приспособления: вортник для окрашивания
Требования к организации профилактических мероприятий парикмахерских помещений. Методы дезинфекции.

Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала паркмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских, независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала.

Противоэпидемические мероприятия в помещениях парикмахерских. Их характеристика.

Перед процедурами с каждым клиентом мастер должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми. Персонал должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания, но не менее 2-х.

Для дезинфекции помещений и инструментария разрешается использование дез. средств, имеющих положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Допускается применение средств, предназначенных для одновременной дезинфекции и стерилизации при наличии положительного заключения гос. санитарно-гигиенической экспертизы.

Все помещения парикмахерской до начала или после окончания работы подлежат ежедневной тщательной влажной уборке с применением дезинфекторов. В течении рабочего дня производится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасаются посетители(дверные ручки, ручки кресел, раковины для мытья волос, полки рабочих мест и т.п.). Раз в месяц парикмахерская должна закрываться на одну смену для проведения дезинфекции и общей уборки всех помещений.

Остриженные волосы собираются и складываются в пакеты (5 л), после окончания работы их герметично закрывают.

Инструменты после каждого использования подлежат обязательному обеззараживанию дезинфектантами: 1)ножницы-механически очищают, промывают проточной водой и стерилизуют; 2) инструменты и предметы из пластических масс-щетки, расчески после использования необходимо дезинфицировать, очищать механически и стерилизовать; 3)инструменты для маникюра-дезинфицируют, очищают механически, промывают проточной водой и стерилизуют; 4) электрические машинки- режущую часть дезинфицируют, механически очищают и стерелизуют, корпус протирают дезраствором; 5) зажимы и бигуди-обрабатывают дезраствором, мех. Очищаются, моются теплой водой после каждого клиента. Инструменты должны хранится в специально отведенном месте для инструментария возле рабочего места или в личном шкафу мастера.

В парикмахерских допускается использование одноразовых, вафельных, махровых и др. видов полотенец для индивидуального применения. Во время работы клиент должен быть покрыт чистым пеньюаром, место соприкосновения пеньюара с кожей закрывают одноразовым воротничком.

Рабочий персонал должен иметь сменную рабочую одежду и обувь.

При подозрении на инфекционные кожные заболевания у посетителей с изменением кожного покрова(сыпь, пятна, лущение и др.), ногтей, волос мастер имеет право обслуживать клиента после предоставления документа из соответствующего лечебно медицинского учреждения о незаразности заболевания.

Работники парикмахерской должны соблюдать правила личной гигиены. Следить за своим внешним видом.

Вход в парикмахерскую с животными запрещается. Не допускается наличие насекомых и грызунов.

8. Современные дезинфицирующие средства, которые используют в парикмахерских. Методы дезинфекции инструментов и приспособлений разных типов.

Горсотен (новый мощный антисептик)- дезинфектант, который имеет совокупное действие: бактерицидное, фунгицидное, вирусоцидное, спороцидное. Дополнительно имеет противовоспалительное действие.

Предназначен для кожи рук медицинского персонала, работников и клиентов коммунальных предприятий, учреждений бытового обслуживания и работников торговли. Для профилактики гигиенической дезинфекции инструментария в медицинских учреждениях, коммунальных предприятиях, учреждений бытового обслуживания. С лечебной целью Горостен используют для обработки участков кожи, пораженных стафилококковым и стрептококковым импетиго и участков, которые граничат с ними. С целью ликвидации воспалительного процесса. Для профилактики и лечения пролежней. Используют для предупреждения воспаления и профилактического обеззараживания участков микротравм, им обрабатываю царапины и ссадины, полученные в условиях производства и в быту. Состав:декаметоксин-0,25мг/мл, глицерин, спирт этиловый, раствор цитраля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: