Вопрос 2 Основные задачи и требования к ведению бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета

Результатом бухгалтерского учета является определенным образом систематизированная информация, необходимая и достаточная для управления предприятием. Для этого должны быть решены следующие задачи бухгалтерского учета.

Задачи БУ:

1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими организациями, инвесторами, поставщиками и др. заинтересованными организациями и лицами.

2. обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов;

3. Выявление и предупреждение негативных явлений в финансово- хозяйственной деятельности;

4. Выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

5. Обеспечение данными для планирования, прогнозирования, и принятия управленческих решений;

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основные требования:

1. рациональность и экономичность построения;

2. целесообразность

3. доступность и ясность;

4. объективность и точность;

5. своевременности;

6. соответствия показателей учета с показателями плана;

7. полнота охвата хозяйственных явлений и процессов;

При этом должна быть обеспеченна аналитичность учетной информации - пригодность ее для дальнейшей обработки в процессе экономического анализа хозяйственной деятельности. Основные принципы бухгалтерского учета

Принцип бухгалтерского учета подразумевает правила ведения учета и составления отчетности. Эти принципы установлены Законом Украины “ О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” № 996- XIV от 16.07.99г.

Наименование принципа Содержание принципа
Автономность предприятия Каждое предприятие считается юридическим лицом, обособленным от его собственников. Это предполагает, что личное имущество и обязательства собственников предприятия не отражаются в отчетности
Непрерывность деятельности Оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из того что его деятельность будет продолжаться и в дальнейшем
Периодичность В целях составления финансовой отчетности деятельность предприятия подразделяется на определенные периоды времени
Историческая (факти­ческая) себестоимость Приоритетной является оценка активов исходя из затрат на производство и приобретение
Начисление и соответствие доходов и расходов Финансовый результат отчетного периода определяется посредством сопоставления доходов такого периода с расходами, понесенными для получения указанных доходов. Доходы и расходы признаются в учете и отчетности в момент возникновения вне зависимости от времени поступления и уплаты денежных средств
Полное освещение Отражение в финансовой отчетности всей информации о фактических и потен­циальных последствиях операций и событий, которая может повлиять на реше­ния, принимаемые на основании такой информации
Последовательность Постоянное использование предприятием (из года в год) избранной учетной политики, а также обоснование и раскрытие в финансовой отчетности ее изменений
Осмотрительность Используемые в бухгалтерском учете методы оценки должны предотвращать занижение оценки расходов и обязательств, а также завышение оценки активов и доходов предприятия
Превалирование содержания над формой Операции должны отражаться в учете в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы
Единый денежный измеритель Измерение и обобщение всех операций предприятия в финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице

Вопрос 3 Предмет и объекты бухгалтерского учета.

Предмет бухгалтерского учета изучает состояние и использование хозяйственных средств (имущества) предприятия в процессе хозяйственной деятельности и источники их образования.

Для целей управления хозяйственной деятельностью важно знать, каким имуществом владеет предприятие, где оно используется и за счет каких источников приобретено (взносов учредителей, прибыли, заемных средств.)

Хозяйственные средства, которые находятся в распоряжении предприятия, и источники их образования являются объектом бухгалтерского учета и входят в содержание его предмета.

Хозяйственные средства предприятия (имущество) рассматриваются в бухгалтерском учете с двух точек зрения:

- с одной стороны необходимо знать из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере деятельности размещены (торговля, производство, услуги), кто несет за них материальную ответственность;

- с другой стороны – за счет чего (каких источников) эти средства приобретены или сформировались.

Средства, которыми владеет предприятие, называются активами.

П(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» дает такое определение активов:

Активы, это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Активы предприятия классифицируются на следующие группы:

1. Необоротные активы

2. Оборотные активы

3. Расходы будущих периодов.

В составе необоротных активов учитывают:

- нематериальные активы;

- основные средства;

- биологические активы;

- прочие необоротные активы (незавершенное строительство; долгосрочные финансовые инвестиции, прочие финансовые инвестиции; долгосрочная финансовая задолженность отсроченные налоговые активы и прочие необоротные активы.)

Оборотные активы можно классифицировать на такие группы:

1. Запасы;

2. Средства в расчетах или дебиторская задолженность;

3. Денежные средства и их эквиваленты

4. Прочие оборотные активы.

Расходы будущих периодов - э то расходы, которые оплачены или начислены в данном периоде, но относятся к будущим периодам. Например: расходы по освоению новых видов продукции, суммы предоплаты периодических изданий, наперед оплаченная арендная плата и пр.

Источники формирования хозяйственных средств можно классифицировать на 2 большие группы:

1. источники собственных средств (постоянно закрепленных или созданных) на предприятии.

2. Источники заемных средств (временно заемных). Иначе их называют обязательствами предприятия.

Согласно Национальным стандартам БУ источниками собственных средств называются собственным капиталом предприятия. Его определение дает П(С)БУ

1.Собственный капитал - та часть в активах предприятия, за приобретение которой у предприятия не осталось обязательств.

В составе собственного капитала предприятия учитывают:

1. Уставный капитал;

2.Паевой капитал

3. Дополнительный капитал

4. Резервный капитал

5. Изъятый капитал

6. Неоплаченный капитал

7.Нераспределенная прибыль


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: