Н.Н. Ткаченко «Бухгалтерский финансовый учет на предприятиях Украины» стр. 5-31
Вопрос 1 Место бухгалтерского учета в единой системе хозяйственного учета. Виды бухгалтерского учет, их краткая характеристика. Измерители, используемые в учете.
Хозяйственный учет является главным источником экономической информации, необходимой для целей управления.
Хозяйственный учет является обязательным элементом контрольной функции управления (рис. 1.1).
Виды хозяйственного учета:
1) оперативно- технических или оперативный;
2) статистический;
3) бухгалтерский учет;
4) налоговый учет;
Все виды учета составляют единую систему хозяйственного учета.
Все виды отчетности: статистическая, налоговая, финансовая и др. виды основываются на данных бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – это система выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации в стоимостной оценке о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. В этом определении отражены все этапы учетного процесса.
Целью ведения бухгалтерского учета является предоставление пользователям для принятиярешений полной, достоверной и непредвзятой формации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.
В зависимости от потребностей пользователей бухгалтерский учет делится на:
· Финансовый
· Внутрихозяйственный (управленческий)
Финансовый учет - это открытая комплексная информационная система, в которой отражаются средства предприятия, источники их формирования, хозяйственные процессы и операции, доходы, расходы и финансовые результаты. Он обеспечивает бухгалтерское оформление (первичными документами) и регистрацию хозяйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности (Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале, Примечания к годовой финансовой отчетности), независимо от правил и требований налогового законодательства. Порядок ведения финансового учета строго регламентируется специальными общепринятыми принципами, положениями, правилами (положениями (Стандартами) Бухгалтерского учета).
Этот вид учета предоставляет данные о фактах, хозяйственных операциях, которые уже произошли, и повлиять на которые уже нет возможности. Данные финансового учета используют внутренние пользователи (менеджеры) и внешние пользователи(акционеры, кредиторы, владельцы акций и т.д.).
Управленческий учет- это учет в рамках отдельного предприятия.
Закон № 996 дает следующее определение управленческому (внутрихозяйственному учету).- это система обработки, подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием.
Цель его обеспечить управленческий аппарат достаточной информацией, о затратах на производство, себестоимость продукции, работ, услуг и доходах как предприятия в целом, так и его подразделений. Информация управленческого учета используется для планирования, прогнозирования, управления и контроля за деятельностью предприятия. Этот вид учета не регулируется государственными органами..
Информация управленческого учета является коммерческой тайной. Ознакомление с данными реестров и внутренней отчетности управленческого учета можно лишь с разрешения собственника или руководителя предприятия.
В процессе хозяйственного учета используются:
- натуральные измерители это мера: массы, площади, длины, объема физического счета (штуки, головы, комплекты, десятки, сотни штук, и т.д.)
- трудовые измерители используется для измерения живого труда затраченного за рабочее время (минута, час, рабочий день определенной продолжительности, человеко-часы, человеко-дни) или количество выполненных сменных норм (норма-часы, нормо-смена).
- денежный (стоимостной) измеритель - обобщающий измеритель. Денжный (стоимостной) измеритель является обязательным для отражения всех объектов бухгалтерского учета, независимо от их физических свойств.