double arrow

Позитивизм в философии ХХ века. Неопозитивизм и Постпозитивизм



Основателем позитивизма считается французский философ и социолог О.Конт (1798 — 1857) который в истории человеческой мысли выделял три этапазакон трех стадий»): теологический, метафизический и позитивный. Позитивный этап — такой, когда все явления мира люди начинают объяснять не идеей бога и не из разума, а на основе опыта, эксперимента, позитивных, положительных данных науки. Факты, эксперимент, опыт — вот основания для философских заключений. Каждая наука — сама себе философия, она не нуждается в умозрительных принципах и основаниях.

Идеи позитивизма получили развитие в XX веке в работах Э. Маха, Р.Авенариума (махизм) Б.Рассела, Л. Витгенштейна, Р. Карнапа (неопозитивизм).

Основные принципы позитивизма состоят в следующем: а) опыт является и первичным, и единственным источником знания; б) каждая наука вырабатывает собственные внутренние принципы исследования своего объекта; в) вещи — это комплексы ощущений; г)задача философии — изучение языка и методов науки.

В своем развитии позитивизм (неопозитивизм) разделился на изучение логики науки (логический позитивизм) и языка науки (семантический позитивизм).




Основной принцип неопозитивизма — принцип верификации — сравнения положений науки с фактами опыта. Проблемы, не подлежащие верификации, должны быть исключены из философии.

Философское знание было существенно реабилитировано уже в работах постпозитивистов (после неопозитивистов), являющихся, как и неопозитивисты, сторонниками научного построения знания. Часть философов сохранили свою приверженность неопозитивизму по настоящее время. Виднейшие из постпозитивистов: англичане Поппер и Лакатос (приехал в Англию из Венгрии), американцы Фейерабенд и Кун.
Постпозитивисты согласны со своими предшественниками неопозитивистами, прежде всего, в стремлении четко уяснить себе и другим содержание научного знания. Вместе с тем постпозитивисты достаточно резко отличаются от неопозитивистов. 1) Неопозитивисты считали, что человек способен на ясное, истинное на века знание. Постпозитивисты же придают принципиальное значение тому факту, что человек — существо ошибающееся. Это означает, что ясное, вечное знание не может быть достигнуто: одна теория неминуемо сменяет другую. Надо обеспечить рост научного знания. 2) Неопозитивисты полагали, что достижение знания имеет определенный конечный пункт («все ясно, дальше идти некуда»). Постпозитивисты настаивают на развитии знания, причем посредством коренных преобразований, научных революций.
3) Неопозитивисты упорствовали в непризнании философии наукой, постпозитивисты ставят проблему по-другому: между наукой и философией нет жесткой границы, но философствовать надо научно.
Постпозитивизм связан с неопозитивизмом проблематикой, методологией и людьми.
Отличия постпозитивизма от неопозитивизма:1) постпозитивисты проводят анализ истории науки (логическая реконструкция истории науки), возникает стремление найти универсум - основу человеческого разума через историю науки;
2) в рамках постпозитивизма ставится вопрос - каковы главные факторы развития науки: внешние или внутренние?
3) Постпозитивистами проводится анализ динамики, а не статики науки. Если неопозитивисты ставили вопрос о том, как провести грань между философией и наукой, то постпозитивистов интересует вопрос реального движения науки, какие факторы влияют на науку.
В рамках постпозитивизма происходит три великих отказа: от чистого фактуального базиса науки (признание того, что он недостижим); от демаркационизма между наукой и философией (эта проблема становится вторичной, а главной - выбор теории); от представлений о чисто линейном поступательном развитии науки.





Сейчас читают про: