Управление запасами оказывает серьезное воздействие на деятельность организации в целом. С одной стороны, дефицит сырья или готовой продукции может привести к большим убыткам на производстве или потере доли рынка, с другой - перенасыщение складов запасами приводит к их моральному устареванию, порче, а также к неэффективному вложению оборотных средств предприятия.
Запасы - это материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления, форма существования материального потока, имеющая место в определенное время в определенном месте.
Виды запасов:
1.Производственные - сырье, материалы, полуфабрикаты, ПКИ, тара и тарные материалы, отходы производства и запасные части.
2.Незавершенного производства - продукция частичной готовности, продукция, не принятая заказчиком, остатки товаров вспомогательного производства и запасные части.
В каждом производственном процессе могут быть использованы:
· сырье
· вспомогательные материалы
· производственные материалы
· ПКИ (комплектующие)
Дополнительные издержки, связанные с накоплением запасов:
1. по уплате налогов
2. по увеличению затрат, связанных с риском хранения
3. в связи с обслуживанием запаса
4. иммобилизация средств в запасы.
Цели управления запасами:
- обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности предприятия
- сокращение издержек производства
- правильное и своевременное документирование всех операций, связанных с движением материальных ценностей
- контроль качества запасов, выявление излишних, неиспользуемых запасов и их реализация
Задачи управления запасами:
o оценка рациональности структуры запасов
o определение сроков и объемов закупаемых МЦ
o выборочное регулирование запасов, предполагающее что особое внимание необходимо уделять дорогостоящим материалам и материалам высокой потребительской привлекательности
o расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями предыдущих периодов для установления наличия запасов текущим потребностям предприятия.
Классификация запасов.
1. по местоположению
· производственные – формируются в организациях потребителях и предназначены для производственного потребления
· товарные – находятся у организаций изготовителей на складах ГП а также в каналах сферы обращения
2. по функциональному назначению
· текущие – обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса м\д двумя поставками, а также организациями торговли и потребителями. Их величина постоянно меняется
· подготовительные –выделяются из производственных запасов при необходимости их дополнительной подготовки перед использованием в производстве
· гарантийные\страховые – предназначены для непрерывного снабжения потребителя или производственного процесса в случае непредвиденных обстоятельств:
a. отклонение периодичности и\или в величине партий поставок от запланированной
b. изменение интенсивности потребления
c. задержки поставок в пути
Запасы имеют постоянный размер и при нормальных условиях работы они неприкосновенны.
· сезонные – образуются при сезонном характере производства продуктов и их потреблении и транспортировки
· переходящие – остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода предназначены для обеспечения непрерывности производства и потребления в следующем за отчетным периодом до следующей поставки.
· неликвидные – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются из-за ухудшения качества товаров во времени хранения, морального износа или переориентации производства.
3. по времени:
· максимально желательные запасы – определяет уровень запаса экономики целесообразный в данной системе управления запасами. Он может превышаться и использоваться как ориентир при расчете объемов заказа.
· пороговый уровень – используется для определения момента времени оформления очередного заказа.
· гарантийный заказ
· текущий заказ