Логистика запасов. Виды запасов. Основные виды затрат на создание и содержание запасов

Управление запасами оказывает серьезное воздействие на деятельность организации в целом. С одной стороны, дефицит сырья или готовой продукции может привести к большим убыткам на производстве или потере доли рынка, с другой - перенасыщение складов запасами приводит к их моральному устареванию, порче, а также к неэффективному вложению оборотных средств предприятия.

Запасы - это материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления, форма существования материального потока, имеющая место в определенное время в определенном месте.

Виды запасов:

1.Производственные - сырье, материалы, полуфабрикаты, ПКИ, тара и тарные материалы, отходы производства и запасные части.

2.Незавершенного производства - продукция частичной готовности, продукция, не принятая заказчиком, остатки товаров вспомогательного производства и запасные части.

В каждом производственном процессе могут быть использованы:

· сырье

· вспомогательные материалы

· производственные материалы

· ПКИ (комплектующие)

Дополнительные издержки, связанные с накоплением запасов:

1. по уплате налогов

2. по увеличению затрат, связанных с риском хранения

3. в связи с обслуживанием запаса

4. иммобилизация средств в запасы.

Цели управления запасами:

- обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности предприятия

- сокращение издержек производства

- правильное и своевременное документирование всех операций, связанных с движением материальных ценностей

- контроль качества запасов, выявление излишних, неиспользуемых запасов и их реализация

Задачи управления запасами:

o оценка рациональности структуры запасов

o определение сроков и объемов закупаемых МЦ

o выборочное регулирование запасов, предполагающее что особое внимание необходимо уделять дорогостоящим материалам и материалам высокой потребительской привлекательности

o расчет показателей оборачиваемости основных групп запасов и их сравнение с аналогичными показателями предыдущих периодов для установления наличия запасов текущим потребностям предприятия.

Классификация запасов.

1. по местоположению

· производственные – формируются в организациях потребителях и предназначены для производственного потребления

· товарные – находятся у организаций изготовителей на складах ГП а также в каналах сферы обращения

2. по функциональному назначению

· текущие – обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса м\д двумя поставками, а также организациями торговли и потребителями. Их величина постоянно меняется

· подготовительные –выделяются из производственных запасов при необходимости их дополнительной подготовки перед использованием в производстве

· гарантийные\страховые – предназначены для непрерывного снабжения потребителя или производственного процесса в случае непредвиденных обстоятельств:

a. отклонение периодичности и\или в величине партий поставок от запланированной

b. изменение интенсивности потребления

c. задержки поставок в пути

Запасы имеют постоянный размер и при нормальных условиях работы они неприкосновенны.

· сезонные – образуются при сезонном характере производства продуктов и их потреблении и транспортировки

· переходящие – остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода предназначены для обеспечения непрерывности производства и потребления в следующем за отчетным периодом до следующей поставки.

· неликвидные – длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются из-за ухудшения качества товаров во времени хранения, морального износа или переориентации производства.

3. по времени:

· максимально желательные запасы – определяет уровень запаса экономики целесообразный в данной системе управления запасами. Он может превышаться и использоваться как ориентир при расчете объемов заказа.

· пороговый уровень – используется для определения момента времени оформления очередного заказа.

· гарантийный заказ

· текущий заказ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: