Энергосбережение и повышение энергоэффективности промышленных предприятий является одним из приоритетов модернизации экономики Российской Федерации. На решение этих актуальных проблем ориентирован Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (2009 г.).
Актуальна данная проблема и для предприятий мясной и молочной промышленности, так как энергозатраты на выработку мясных и молочных продуктов составляют весомую часть в издержках их производства и существенно влияют на их конкурентоспособность на отечественном рынке продовольствия.
В связи с этими обстоятельствами повышаются требования к теплотехнической подготовке специалистов для перерабатывающих отраслей АПК. Для этого в учебный план подготовки магистров направлений 140500 «Энергомашиностроение», 150400 «Технологические машины и оборудование» и 260100 «Технология продуктов питания» введены дисциплины «Энергоэффективность холодильных и тепловых процессов» и Энергоэффективность тепловых процессов». Их изучение завершается выполнением курсовой работы, нацеленной на приобретение будущими специалистами опыта инженерных расчетов тепловых схем и теплообменного оборудования, а также технико-экономической оценки энергосберегающих проектов.
|
|
Изучение дисциплин «Энергоэффективность холодильных и тепловых процессов», «Энергоэффективность тепловых процессов» и выполнение курсовой работы базируются на материале дисциплин «Термодинамика», «Тепломассообмен», «Энергетические машины и установки», «Теплотехника» и «Энергосбережение на предприятиях отрасли».