Пищевые отравления, их профилактика

Пищевые отравления - это заболевания, возникновение которых связано с употреблением в пищу продуктов, зараженных определенными видами микроорганизмов или содержащих вредные для здоровья химические вещества, ядовитые продукты животного или растительного происхождения

Основную группу составляют пищевые отравления микробной (бактериальной) природы: пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации.

Пищевые токсикоинфекции вызываются микроорганизмами-сальмонеллами, патогенными типами кишечной палочки, протеем и др.

Заболевание наступает после короткого инкубационного (скрытого) периода, который длится от 6 до 36 ч, и проявляется в виде повышения температуры тела, озноба, многократного жидкого стула, тошноты, рвоты и болей в животе. Заболевание длится от 3 до 7 дней. Основными причинами пищевых токсикоинфекций являются мясные и молочные блюда, загрязненные патогенными микроорганизмами.

Причиной возникновения тяжелого заболевания – ботулизма чаще всего являются консервы (мясные, рыбные и овощные), при изготовлении которых были допущены нарушения обработки сырья или режима их стерилизации.

В отравлении химическими веществами наибольшее значение могут иметь соли свинца, цинка, меди и ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве.

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному тщательному расследованию и учету. Пострадавшим в результате пищевого отравления нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся командиру воинской части и врачу части. Остатки пищи и подозрительных продуктов, предположительно ставших причиной отравления, необходимо изъять из употребления до выяснения обстоятельств отравления, запретить их реализацию и отобрать из них пробы для исследования.

Опасность применения противником оружия массового поражения выдвигает ряд требований к организации питания войск. Лучшей защитой подвижных запасов продуктов является их герметическая укупорка (консервы), использование специальной тары (многослойные бумажные крафтмешки и картонные ящики с полиэтиленовыми вкладышами, картонно-металлические банки и др.), герметизация кузовов автомобилей и применение авторефрижераторов.

При применении противником оружия массового поражения не укрытые запасы продовольствия могут быть заражены продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющими веществами (0В) и бактериальными средствами (БС) непосредственно или занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря, технологического оборудования, а также при кулинарной обработке продуктов.

Контроль зараженности продовольствия 0В проводят с помощью медицинского прибора химической разведки (МПХР) и медицинской полевой химической лаборатории (МПХЛ). Бактериологические исследования на БС проводят в санитарно-эпидемиологических и военно-ветеринарных учреждениях. Уничтожение болезнетворных микробов и токсинов (дезинфекция) в помещении и на таре производят с помощью дезинфицирующих растворов.

2 учебный вопрос:

«Гигиена водопользования. Правила поведения военнослужащих при ограничении воды и пищи.»

Снабжение армии доброкачественной водой в достаточном количестве является одним из важнейших условий ее боеспособности.

Вода способствует доставке к тканям и органам необходимых питательных веществ, с ее помощью из организма выводятся вредные продукты обмена, удаляется значительная часть тепла при перегревании путем выделения пота. Важное значение вода играет для поддержания теплообмена организма при работе на жаре. В обычных условиях суточная потребность в воде составляет 2-2,5 л, но при физической нагрузке в жаркую погоду она может доходить до 10 л и более. Потеря человеком 10% воды ведет к серьезным нарушениям, угрожающим жизни, а потеря 20%-к смерти.

Очень важно гигиеническое значение воды для умывания, помывки в бане, приготовления пищи, уборки различных помещений и других целей. Вместе с тем вода при ее загрязнении играет решающую роль в переносе возбудителей различных болезней, например, холеры, вирусного гепатита, дизентерии и брюшного тифа. Многие микроорганизмы длительно сохраняют свою жизнеспособность в воде. Поэтому большое значение должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения личного состава, очисткой и обеззараживанием воды.

При стационарном размещении войск за организацию водоснабжения отвечает квартирно-эксплутационная служба (КЭС). В полевых условиях в обеспечении частей и подразделений водой принимает участие несколько служб: инженерная, радиационной и химической защиты, тыла. Медицинская служба участвует в разведке и обследовании водоисточников, контролирует качество воды, соблюдение гигиенических норм и правил при ее добыче, очистке и выдаче на пунктах водоснабжения, соблюдение количественных норм водопотребления, наличие и правильное использование индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: