Г. элитарный ПБ

ПБ дифференцируются: по регионам, социально-демографическим и профессиональным группам, составу семьи. Выделяют также фактические и нормативные бюджеты, которые можно назвать социальными нормативами политики доходов.

При расчете ПБ используются различные методы расчета: нормативный (на основе нормативов потребления товаров и услуг и их фактической стоимости); статистический (на уровне доходов, которыми реально располагают отдельные слои населения); комбинированный (на основе нормативов на питание и по фактическим расходам на остальные статьи потребления); субъективный (на основе опроса экспертов и общественного мнения); ресурсный (на основе объективной возможности государства обеспечить населению определенный минимум потребления).

1) Бюджет минимума материальной обеспеченности (ММО), который необходим для нормального воспроизводства населения и рабочей силы, для каждого периода бывает свой и зависит от уровня развития производительных сил. Он строится по тем статьям расхода, которые имеют место в фактических бюджетах семей. Большая часть статей нормативного бюджета рассчитывается прямо, т.е. исходя из норм потребления прод. и непрод. товаров, нормативов на услуги, а также розничных цен на их приобретение. Если норм и нормативов нет, то могут использовать косвенные данные, в т.ч. фактические данные бюджетных обследований.

Минимальные (при данном уровне развития производительных сил) потребности трудящихся и их семей дают возможность установить, каковы должны быть уровень и структура потребления материальных и культурных благ, каковы должны быть размеры дохода, обеспечивающие этот минимум.

В РФ с 1992 г. в качестве минимума материальной обеспеченности (ММО) выступает прожиточный минимум (ПМ), который закладывается в основу государственных гарантий получения минимальных денежных доходов (мин ЗП, пенсия, стипендия и др.) и при осуществлении других мер соц. Защиты граждан. Т.е. предполагается, что мин. денежные доходы должны быть не ниже ПМ. Если ресурсов общества для этого не достаточно, то должны использоваться другие источники дохода – ОФП, ЛПХ и пр.

Как и любой потребительский бюджет, ПМ представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины прожиточного минимума, а также включает обязательные платежи и сборы.

ПМ рассчитывается в расчете на душу населения, а также для основных социально-демографических групп населения: для детей (до 6 лет), подростков (7-15), трудоспособных граждан (мужчин и женщин отдельно), пенсионеров.

Т.к. снижение потребительских расходов по мере увеличения размера семьи значительно, рассчитаны коэффициенты снижения расходов за счет совместного проживания для различных типов семей с разным уровнем среднедушевого дохода. Напр., в семьях, состоящих из 4-х взрослых, потребит. расходы снижаются на 10%; для пенсионера, проживающего в семье, ПМ на 10-15% ниже, чем для одинокого.

С учетом природно-климатических условий, характера расселения, традиций и пр. на территории РФ выделено 8 зон по интегральному показателю суровости климата, выраженному по 5-ти балльной системе (наиболее благоприятная зона Краснодарский край 2,62 балла, наименее – Магаданская обл. – 4,85 балла.)

Как говорилось выше, в основе расчета прожиточного минимума ПМ лежит потребительская корзина прожиточного минимума, которая, по сути, состоит из 3-х корзин: продовольственной, непродовольственной и услуг. ПК определяется не реже 1 раза в 5 лет на основе методических рекомендаций, разрабатываемых с участием профсоюзов в установленном Правительством РФ порядке.

Продовольственная корзина – это набор продуктов питания одного человека в месяц, рассчитанный на основе минимальных норм потребления продуктов (рекомендованы Институтом питания АМН РФ), который соответствует физическим потребностям, обеспечивает требуемую калорийность, содержание основных пищевых веществ и соблюдение традиционных навыков организации питания.

Продовольственные товары объединены в 11 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, сахар и конд. изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молокопродукты, яйца, масло растительное и маргарин, прочие (соль, перец и т.д.).

За основу формирования мин. Продовольственной корзины для населения трудоспособного возраста принят набор продуктов питания работающего мужчины, обеспечивающий 2720 ккал в сутки, потребление белка – 88,7 г (в т.ч. животного происхождения –31,5 г), углеводов – 4412 г/сут.

При расчете ПМ: А) стоимостная оценка расходов на питание осуществляется путем оценки продовольственной ПК по каждой группе товаров в средних ценах их покупки (определяют по данным статистики семейных бюджетов или на основе данных регистрации цен в отдельных регионах); Б) Стоимость минимального потребления непрд. товаров и услуг определяют по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления которых соответствует минимальному. Они уточняются при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования, разработанных НИИ Минэкономики России. Расчеты производят по группам товаров: предметы гардероба (верхняя одежда, обувь и тд), предметы санитарии и гигиены, лекарства, товары длительного пользования (мебель, эл. Приборы и пр.). В) Расходы на жилье и коммунальные услуги определяют на основе нормативов цен и тарифов в регионе. Учитывают затраты на обязательные платежи и налоги.

Структура прожиточного минимума на душу населения в среднем по РФ, %.

Статьи расходов На душу населения
Питание 68,3
Непрод.тов 19,1
Услуги 7,4
Налоги и др. платежи 5,2
Итого 100,0

В разрезе социально-демографических групп структура ПМ будет другая.

При расчете бюджета ПМ используются нормы, обеспечивающие только физиологический минимум, и не учтены расходы на табак, деликатесы, алкоголь, культурные потребности; недостаточно учтены расходы на непрод. товары, услуги, налоги.

2) Полнее учитывает расходы следующий вид ПБ – минимальный ПБ (МПБ), который, по некоторым оценкам, превышает ПМ в 3-4 раза.

3) Наряду с БПМ и МПБ рассчитывают рациональный ПБ (РПБ), с помощью которого определяется структура и размер доходов, необходимых для удовлетворения потребностей в соответствии с научно рассчитанными рациональными нормами, которые строятся по принципу полного удовлетворения разумных потребностей человека. При этом учитываются реально достижимые объемы производства товаров и услуг в перспективе. Процесс достижения рац. Уровня потребления может быть разделен на два этапа: 1 – достижение среднего уровня потребления для всего населения, 2 - обеспечение рац. Потребления каждому члену общества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: